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사과 장아찌 만들기 콜레스테롤을 증가지켜 동맥경화를 예방해주는 사과효능!장아찌 만들기 2020. 11. 5. 00:04반응형
사과의 약리효능 효과 알아보기!
사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매이고, 높이가 약 3~10m까지 자라고 작은 가지는 자줏빛을 띤다.
사과는 알칼리성 식품으로, 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다.
사과에 함유되어 있는 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해준다.
또한 칼륨은 몸속의 염분을 배출시켜 고혈압 예방과 치료에 도움을 준다.
수용성 식이섬유인 펙틴 또한 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내어 급격한 혈압상승을 억제해주며, 페놀산은 체내의 불안정한 유해산소를 무력화시켜 뇌졸중을 예방한다.
"아침에 먹는 사과는 금이다. 하루 한 개의 사과를 먹으면 의사를 멀리 가게 한다"라고 했다.
뿐만 아니라 "동의보감의 기록을 보아도 사과는 허약한 위장을 보하고 식체, 구토, 변비, 설사 방지에 효능이 있으며 불면증과 빈혈, 두통에도 좋은 효능 효과가 있다고 기록되어 있다.
채집 가공활용은 7~11월에 성숙한 열매를 채취(구매)해 생용 또는 잘라서 햇볕에 말린 다음 사용한다.
사과의 주요 성분
섬유질, 비타민, 무기질, 페놀, 폴리페놀, 케르세틴, 플라보노이드 등이다.
사과 간장 장아찌 이렇게 만들어요
준비할 재료
사과 800g, 양파 1개, 식초 1.5컵, 풋고추 2개, 홍고추 2개
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 설탕 1컵, 까나리액젓 1/2컵, 풋고추 2개, 고추씨 1/2컵, 마늘 5쪽
무침 양념 재료
고추장, 다진 마늘, 파, 참기름 등을 기호에 맞게 적당량을 준비한다.
① 사과를 깨끗이 씻어 껍질 채 4등분으로 잘라 씨를 제거한다.
② 손질한 양파를 씻어 반으로 잘라서 양끝을 잘라내고 일정하게 썰어둔다.
③ 씻어 놓은 풋고추와 홍고추를 어슷하게 썰어 준비한다.
④ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은한 불로 20분 더 끓여준다.
⑤ 맛간장에 건더기를 건져내고 식힌 후 식초를 섞어준다.
⑥ 밀폐용기에 손질한 사과, 양파, 풋고추를 담아 맛간장을 부어 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.
⑦ 5일 후 3일 간격으로 사과 장아찌에 맛 간장물만 따라 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복한 후 밀봉하여 보관한다.
⑧ 2일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹거나 무침 양념재료 가미 해무 쳐 먹어도 된다.
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