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느타리버섯 장아찌 만들기 직장암, 유방암의 암세포 증식을 막아주는 느타리버섯 효능장아찌 만들기 2020. 11. 2. 00:05반응형
◎ 느타리버섯 특성 분포 ◎
담자균류 주름버섯목 느타리과의 버섯 활엽수의 고목에 군생하며, 특히 늦가을에 많이 발생한다.
갓은 나비 5~15㎝로 반원형 또는 약간 부채꼴이며 가로로 짧은 줄기가 달린다.
표면은 어릴 때는 푸른빛을 띤 검은색이지만 차차 퇴색하여 잿빛에서 흰빛으로 되며 매끄럽고 습기가 있다.
살은 두텁고 탄력이 있으며 흰색이다.
◎ 느타리버섯 약리효능 효과 ◎
항암효과가 있어 면역 지능을 향상시켜 주며, 직장암과 유방암의 암세포 증식을 막아준다.
느타리버섯 효능은 동맥 속의 노폐물 제거, 동맥경화와 고지혈증과 같은 심혈관계 질환을 개선해 준다.
더불어 암세포 생성을 억제하므로 항암치료, 방사선 치료 후 나타나는 구토 증상 혹은 탈모 완화에 효과적이라고 하며 면역력 체계를 향상 시켜 각종 질병으로부터 보호해 주는 효능이 있다.
양파를 이용해 느타리 양파 국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.
느타리버섯은 칼로리가 매우 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 준다.
비만 방지에 더욱 효과적이다.
느타리버섯은 식물성 식이섬유소는 혈액의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는데 효과가 있다.
◎ 느타리버섯 장아찌 만들기 ◎
준비할 재료
느타리버섯 800g, 마늘 6쪽, 청양고추 2개, 양파 1개
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 청주(맛술) 1/2컵, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 느타리버섯을 깨끗이 씻어 팔팔 끓는 소금물에 데쳐 꾸들꾸들하게 말려준다.
② 마늘, 청양고추, 껍질을 깐 양파를 깨끗하게 씻어 채반에 올려 물기를 제거해준다.
③ 마늘을 손질하고 청양고추는 어슷하게 썰고 양파도 적당한 크기로 썰어둔다.
④ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣고 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 10분을 더 끓인다.
⑤ 맛간장에서 건더기를 건져내고 맛간장을 식혀준다.
⑥ 밀폐용기에 손질한 느타리버섯, 마늘, 청양고추, 양파를 담아 식힌 맛간장을 부어 뚜껑을 닫고 냉장고에 보관한다.
⑦ 3일 후 3일, 7일, 15일 간격으로 맛간장만 따라 끓이고 식혀 붓기를 반복한다.
⑧ 느타리버섯 장아찌를 30일간 상온에서 숙성시켜 냉장고에 넣는다.
⑨ 30일 후 느타리버섯 장아찌를 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.
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