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모자반 장아찌 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방, 염증질환에 좋은 모자반 효능!장아찌 만들기 2020. 11. 6. 00:02반응형
모자반의 효능 효과 알아보기!
모자반은 갈조식물 모자반목 모자반과의 바닷말이고, 조간대 하부에서 자란다.
잎은 줄기에서 기부 쪽으로 향하여 나며 휘어지고, 주걱 모양 또는 타원형을 하고 잎 중양부까지 중륵이 생긴다.
모자반은 칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증 예방에 좋고 면역력을 증가시키고 염증을 낮춰주는 후코이단 성분이 포함되어 있어 염증질환에 효과적이다.
또한 식이섬유가 풍부해 변비에도 탁월하다.
갑상선종, 간비종대 등의 각종 종양과 고환이 붓고 아픈데, 부종 등에 약용한다.
기타 성인병 예방에도 사용한다.
모자반을 여름과 가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다.
모자반의 주요 성분
맛이 쓰면서 짜고 성질이 차갑다.
Alginic acid 20.8%, Sargassan, 조단백, Mannitol, 회분, 칼륨 등이 함유되어 있다.
모자반 고추장 장아찌 만들기
준비할 재료
모자반 800g, 매실액 1컵
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리
무침 양념 재료
다진 파, 다진 마늘, 멸치육수, 깨소금, 참기름, 고춧가루 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 찬물에 손질한 모자반을 여러 번 헹궈 염분을 제거한 후 채반에 올려 물기를 제거한다.
② 용기에 손질한 모자반을 차곡차곡 넣는다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.
④ 맛간장에 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.
⑤ 용기에 담아 둔 모자반에 맛간장을 붓고 서늘한 곳에 둔다.
⑥ 만든 모자반 장아찌에 맛간장만 따라내어 3일, 10일째 되는 날 다시 끓이고 식혀 붓기를 반복한다.
⑦ 모자반 장아찌에 맛간장을 10일째 부울 때 매실액을 섞어 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑧ 30일 후 모자반을 건져 스며든 맛간장을 짜낸 후 고추장에 박아둔다.
⑨ 끼니때마다 먹을 만큼만 덜어내거나 잘게 썰어 무침 양념재료를 가미해 무치면 된다.
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