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고추 간장 장아찌, 관절염, 당뇨병, 근육통을 감소시키는 고추 효능장아찌 만들기 2020. 11. 7. 00:01반응형
고추의 약리효능 효과 알아보기!
고추는 쌍떡잎식물 통 화식 물목 가지과의 한해살이풀이고, 밭에서 재배한다.
높이 약 60㎝로 풀 전체에 털이 약간 난다.
잎은 어긋나고 잎자루가 길며 달걀 모양 바소꼴로 양 끝이 좁고 톱니가 없다.
소화불량 치유, 식욕부진 해소 고추에 함유되어 있는 캡사이신은 위액 분비를 촉진하고 단백질의 소화를 돕는다.
캡사이신이 콜레스테롤과 관절염, 당뇨병, 근육통을 감소시킨다는 연구 발표도 있다.
캡사이신의 생리적 기능은 놀라울 정도다.
캡사이신이 혀의 수용체에 붙으면 우리 몸은 그 매운맛의 고통을 이기려 엔도르핀을 생산하고, 동시에 인체 신진대사를 활성화한다.
이 때문에 고추를 많이 먹는 사람들은 비만증에 걸린 확률이 낮다고 한다.
( 고추의 주요 성분 )
고추에는 이밖에도 빨간색을 이루는 카로티노이드(비타민 A의 전구체), 필수 오일, 비타민 C 등이 듬뿍 들어 있다.
카로티노이드와 비타민 C는 항산화제 노릇과 비타민 기능을 함께 지니고 있다.
추에는 포타슘(K, 칼륨), 마그네슘(Mg), 철(Fe) 성분 등 무기질도 많이 들어 있다.
고추의 성분이 항암 및 항당뇨 성능을 보여준다는 보고가 많이 발표되었다.
고추 간장 장아찌 이렇게 만들어요!
준비할 재료
풋고추(청양 고추) 800g
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리 다시마 5㎝ × 10㎝ 1개
무침 양념 재료
짤게 썬 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 상처 없는 깨끗한 풋고추(청양고추)를 찬물에 씻어 채반에 올려 물기를 제거한다.
② 고추의 꼭지를 1㎝정도 남기고 잘라낸다.
③ 손질한 고추를 맛간장이 잘 배이도록 바늘로 2~3군데 구멍을 뚫어준다.
④ 고추를 준비한 용기에 차곡차곡 쌓아 넣는다.
⑤ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.
⑥ 맛간장에 건더기를 모두 건져내고 끓인 맛간장을 식혀준다.
⑦ 용기에 담은 고추에 식힌 맛간장을 붓고 돌로 위를 놀러 준다.
⑧ 만든 고추 장아찌에서 맛간장만 따라내어 3일, 7일, 15일 간격으로 다시 맛간장을 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑨ 15일 후에 먹을 만큼만 덜어 간장 장아찌로 먹거나, 무침 양념재료로 무친 다음 깨소금을 뿌려 먹으면 된다.
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