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시래기 장아찌 각종 암에 대한 저항력을 높여 항암효과, 섬유질이 풍부해 변비 예방에 탁월한 시래기 효능, 시래기 무침 양념 알아보기!장아찌 만들기 2020. 11. 3. 00:08반응형
◎ 시래기의 약리효능 효과 ◎
푸른 무청을 새끼 등으로 엮어 겨우내 말린 것.
시래기는 오래 푹 삶아 찬물에 우렸다가 각종 반찬을 만들어 먹는다.
시래기는 섬유질이 풍부해 변비 예방에 탁월하며 비타민A, 비타민C가 다량 함유되어 있는데 이는 각종 암에 대한 저항력을 높여 항암효과를 볼 수 있다.
이밖에도 빈혈, 면역력 강화, 만성피로, 피부 노화 예방, 다이어트, 성인병 예방에 효과가 있다.
그리고 시래기와 된장을 함께 섭취 시, 면역력을 높이는 항산화 능력 효과가 무려 36배 증가한다.
◎ 시래기 간장 장아찌 이렇게 만들기! ◎
준비할 재료
시래기 800g
맛간장 재료
물 1.5컵, 재래식 간장 1컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 소주 1/2컵, 마늘 5쪽, 홍고추 2개, 청양고추 2개
무침 양념 재료
다진 대파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등으로 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 물에 불린 시래기를 냄비에 담아 물을 붓고 20분 정도 삶아 건져 찬물에 여러 번 헹궈 손으로 물기를 꽉 짜준다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어 으르면 은은한 불로 20분 더 끓인다.
③ 맛간장에 손질한 시래기을 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
④ 15일 후 3일 간격으로 시래기 장아찌에 맛간장만 따라 끓여 식혀 붓기를 2회 반복하여 냉장고에 넣어 숙성시킨다.
⑤ 7일 후 완성한 시래기 장아찌를 먹을 만큼 덜어내어 먹거나, 무침 양념재료를 가미해 먹어도 된다.
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