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생강 장아찌 - 감기 오한, 혈액 순환 촉진, 억균 작용을 하는 생강 효능 알아보기!장아찌 만들기 2020. 11. 12. 00:03반응형
속을 따뜻하게 해주는 생강 효능 알아보기!
생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀이고, 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다.
뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있다.
생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통 설사, 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다.
약리작용으로 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심자 흥분 작용, 혈액순환 촉진, 억균작용 등이 보고되었다.
생강은 속을 따뜻하게 하고 설사를 멈추게 한다.
아랫배를 따뜻하게 하여 지혈시키는 작용을 한다.
주로 허하고 차가운 성질의 복통, 구토, 토혈, 변혈, 하혈 등을 치료한다.
(생강의 주요 성분)
생강의 정유에는 zingiberene, phellandrene, camphene, shogalo, zingerol, zingerone, borneol, zingiberol, 구연산 등이 함유되어 있다.
이밖에 수지, 전분도 들어 있다.
생간 간장 장아찌 이렇게 만들어요!
준비할 재료
생강 800g, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 생강 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채반에 올려 꾸들꾸들하게 말려준다.
② 손질한 생강을 적당하게 썰어 끓는 소금물에 넣어 삶은 후 찬물에 10분 정도 담가 전분을 빼준다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분 더 끓인다.
④ 맛간장에 건더기를 건져내고 식혀준다.
⑤ 밀폐용기에 손질한 생강을 부어 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.
⑥ 3일 후 3일 간격으로 생강장아찌에 맛간장만 따라 끓여 식혀 붓기를 3회 반복하여 냉장고에서 숙성시킨다.
⑦ 6개월 후 완성 한 생강장아찌를 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.
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