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생강 장아찌 - 감기 오한, 혈액 순환 촉진, 억균 작용을 하는 생강 효능 알아보기!장아찌 만들기 2020. 11. 12. 00:03반응형
속을 따뜻하게 해주는 생강 효능 알아보기!
생강은 외떡잎식물 생강목 생강과의 여러해살이풀이고, 동남아시아가 원산지이고 채소로 재배한다.
뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육질이며 덩어리 모양이고 황색이며 매운맛과 향긋한 냄새가 있다.
생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통 설사, 복만에도 효과가 있어 끓는 물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다.
약리작용으로 위액분비 촉진, 소화력 증진, 심자 흥분 작용, 혈액순환 촉진, 억균작용 등이 보고되었다.
생강은 속을 따뜻하게 하고 설사를 멈추게 한다.
아랫배를 따뜻하게 하여 지혈시키는 작용을 한다.
주로 허하고 차가운 성질의 복통, 구토, 토혈, 변혈, 하혈 등을 치료한다.
(생강의 주요 성분)
생강의 정유에는 zingiberene, phellandrene, camphene, shogalo, zingerol, zingerone, borneol, zingiberol, 구연산 등이 함유되어 있다.
이밖에 수지, 전분도 들어 있다.
생간 간장 장아찌 이렇게 만들어요!
준비할 재료
생강 800g, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 생강 꼭지를 따고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채반에 올려 꾸들꾸들하게 말려준다.
② 손질한 생강을 적당하게 썰어 끓는 소금물에 넣어 삶은 후 찬물에 10분 정도 담가 전분을 빼준다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분 더 끓인다.
④ 맛간장에 건더기를 건져내고 식혀준다.
⑤ 밀폐용기에 손질한 생강을 부어 뚜껑을 닫아 서늘한 곳에 보관한다.
⑥ 3일 후 3일 간격으로 생강장아찌에 맛간장만 따라 끓여 식혀 붓기를 3회 반복하여 냉장고에서 숙성시킨다.
⑦ 6개월 후 완성 한 생강장아찌를 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.
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겨울엔 생강이 필수입니당!! ㅎㅎ
겨울에 생강차 있으면 좋지용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강을 꿀에 절려놓으니 수시로 차끓여먹기가 좋더라구요
그런데 짱아찌를 만든다는 건 처음 알고 가네요
차도 좋고 생강장아ㅉㅣ도 향긋하니 좋지용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
와 겨울 필수품인것 같아요. 몸에도 아주 좋고...
저는 솔직히 짱아찌는 무리이고 생강청 한번 담아봐야겠어요 ^^
잘보고갑니다. 공감꾹
생강 장아찌 초밥 아니면 회에 같이 먹으니깐 맛이 있어서 조금씩 담아서 먹고 있어용ㅎ 행복한 하루 보내세요 감사합니다 ^^
생강 락교 넘 좋아합니다
만들어 먹는건 생각해 본적이 없네요
잘보고갑니다 감사합니다
생강 장아찌가 생각 보단 향긋하니 좋아용ㅎ 전 탈이 잘 나서 장아찌로 만들어 먹고 있어용ㅎ 행복한 하루 되세요 감사합니다 ^^
최근에 초밥과 같이 먹는 생강절임을 지인으로부터 받아 왔는데 넘 넘 넘 좋아요.
생강은 회,초밥이랑 같이 먹어면 좋아용ㅎ 그리고 살균 작용이 있어서 회 종류에 잘 맞지용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강 몸에 정말 좋죠 ㅎㅎ 차로먹어도 좋고 장아찌로 먹어도 너무 맛나죠! 잘보고 갑니다😊
흔하지만 효능은 흔하지 않지용ㅎ 행복한 하루 되세요 감사합니다 ^^
좋은 정보 감사합니다
방문 감사합니다 행복한 하루 되세용 ^~^
오옷~
요것은 겨울에 너무나 좋은 것이네요~생강은 생으로 먹기 너무나 힘든 것이잖아요^^;;;
생으로 못 먹지만 활용만 잘하면 몸에 좋은 식재료지용 ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
확실히 겨울에는 생강차가 좋은것 같습니다. ㅎㅎ
겨울에는 생강차랑 유자차가 좋은것 같아요ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강도 장아찌를 만드는 군요..! 좋은 정보 감사합니다!
초밥 먹을때 생강초절임 보다도 초밥이랑 더 잘 어울리는것 같아용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
오늘저녁엔 생강차 한잔 해야겠네요~~~~
생강차에 꿀 조금 더 넣고 드시면 효능도 더 좋고 맛도 더 좋은것 같아용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강 차라도 잘 챙겨 먹어야겠네요
식후에 생강차 한잔 하시면 소화도 잘 되고 감기예방에도 좋아용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
오한이 오면 저는 생강이랑 배랑 달여먹는데 코막힘도 풀어주고 좋더라구요 ㅎㅎ 생강이 여러모로 효과가 참 좋은거같아요
저도 감기 초에는 항상 배, 말린 도라지, 생강효소랑 같이 달여 먹어용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
안녕하세요^^
생강으로도 장아짜를 만들수 있는건 처음 알았네요, 공감 누르고 가요~
날씨가 괘 쌀쌀하네요;
감기 조심 하시구요!
오늘도 수고 하셨어요~
남은 저녁 즐겁고 행복하게 보내세요^^
요즘 같은 날씨에 생강을 자주 섭취하면 감기 예방 할 수 있어서 좋은것 같아용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강으로 장아찌 저도 처음 봤어요! 그 특유의 향기가 느껴지는 포스팅입니다! 생강 냄새 좋은데, 간장이랑 같이 섞이면 어떤 맛일지 궁금하네요!
짭짤하고 향긋하니 초밥이랑 먹으면 정말 맛있어용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
겨울이면 늘~함께하는 생강차^^
쌀쌀한 날씨 감기조심하세요🤗
손언니님도 요즘에 감기 걸리면 큰일이니깐 감기조심하세요 ㅎㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
추운 겨울 저에게 필요한 약재네요..ㅋㅋㅋ
생강 성질이 따뜻한 성질을 가고 있어서 지금부터 딱이지요ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
겨울철엔 감기 예방 하려고 생강차를
종종 마시고는 하는데
장아찌라니?! 맛이 궁금합니다!
감기 예방에도 좋고 소화기에도 좋아용ㅎ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
익숙한 음식들을 이용해서 다 장아찌들을 만들 수 있군요.
또 이렇게 좋은 식재료가 약초가 되니까 좋은것 같아요 ~~
우리 생활에 익숙한 식재료가 약초가 되지용^^ 행복한 시간 보내세요 감사합니다 ^^
생강으로 장아찌도 만들어요? 대박!!👍