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고구마 장아찌/ 고구마 줄기 장아찌/고구마 줄기 고추장 장아찌/고구마 효능/고구마 줄기 효능 알아보기!장아찌 만들기 2020. 11. 10. 00:04반응형
고구마 약리효능 효과 알아보기!
고구마는 쌍떡잎식물 통 화식 물목 메꽃과의 여러해살이풀이고, 감서, 단 고구마라고도 한다.
한국 전역에서 널리 재배한다.
길이 약 3m이다.
줄기는 길게 땅바닥을 따라 벋으면서 뿌리를 내린다.
고구마에 든 섬유질이 배변을 촉진시키는 작용을 하므로 정장 작용 및 피로 해소와 식욕증진에 효과가 있다.
특히 고구마 순에는 비타민 안토시아닌 성분이 많아 피부 관리에 좋고 칼륨 성분이 들어 있어 고혈압, 형관 질환, 각종 성인병 예방에 매우 좋다.
보중, 양혈, 보기, 생진액, 장위 이완, 통 변비의 효능이 있다.
토사, 변혈, 혈붕, 유즙 불하, 옹창을 치료한다.
또 옹종 독 통, 독시의 상처 등에는 발라서 치료하고, 짓찧어 낸 즙에 소금을 섞어서 벌에 쏘인 자상을 치료한다.
대표적인 알칼리성 식품으로 고구마에 함유된 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 해소에 좋으며 눈에 좋은 영양소인 카로틴은 고구마를 꾸준히 먹으면 야맹증을 치료하고 시력도 회복할 수 있다는 고구마의 대표적인 효능이 있다.
특히 노란 고구마에는 항암효과도 뛰어나다.
여름이나 가을에 줄기를, 뿌리는 가을에 채취하여 사용한다.
줄기와 잎은 나물로 만들어 먹는다.
고구마 장아찌 만들기
준비할 재료
고구마 5개, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝ × 10㎝ 1개
무침 양념 재료
다진 파, 다진 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 고구마를 껍질을 깨끗이 씻어 1~3㎝ 두께로 썰어둔다.
② 손질한 고구마을 찬물에 30분을 담가 전분을 제거해준다.
③ 끓는 물에 천일염을 약간 넣고 손질한 고구마를 넣고 살짝 데친다.
④ 데친 고구마을 건져 채반에 올려 2일 동안 꾸덕꾸덕할 때까지 말린다.
⑤ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 달인다.
⑥ 맛간장의 건더기를 모두 건져내고 우러난 달임장을 식혀준다.
⑦ 깨끗한 용기에 꾸덕꾸덕하게 말린 고구마를 넣고 맛간장을 붓는다.
⑧ 고구마 장아찌 맛간장만 따라내어 3일, 7일, 15일 간격으로 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복하여 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑨ 60일 후에 끼니때마다 먹을 만큼만 덜어 무침 양념재료를 넣고 무친 다음 깨소금을 뿌려 먹으면 된다.
고구마 줄기 간장 장아찌 만들기
준비할 재료
고구마 줄기 800g, 매실액 1컵, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
무침 양념 재료
다진 파, 다진 마늘, 설탕, 깨소금, 참기름 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.
① 고구마 줄기를 1시간 정도 약한 소금물에 절여 겉껍질을 벗겨내고 찬물로 헹궈둔다.
② 손질한 고구마 줄기를 채반에 올려 햇볕에서 꾸덕꾸덕하게 말려준다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.
④ 손질한 고구마 줄기를 용기에 담고 맛간장을 뜨거운 상태로 부어준다.
⑤ 고구마 줄기 장아찌에 매일 애글 골고루 섞어준 후 돌로 위를 눌러 서늘한 곳에 둔다.
⑥ 3일에 한 번씩 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복한다.
⑦ 20일 후 고구마 줄기를 건져낸 후 기호에 따라 무침 양념재료를 가미해 먹는다.
※ 고구마 줄기 고추장 장아찌를 원하면 ②를 고추장에 3개월 정도 박아두면 완정 된다.
먹을 때는 묻어 있는 고추장을 훑어내고 무침 양념재료를 가미해 무쳐내면 된다.
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