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표고버섯 간장 장아찌 암의 증식을 억제하는 면역력을 강화장아찌 만들기 2020. 10. 28. 00:01반응형
표고버섯의 알아보기!
● 식물특성 분포 ●
균 모의 지름은 4~10㎝, 20㎝ 그 이상인 것도 있다.
둥근산 모양에서 편평하게 되지만 가운데는 약간 구릉상으로 융기한다.
● 표고버섯의 효능 효과 ●
표고버섯 속에 들어 있는 렌티난이라는 성분은 항암성분이 신체 면역기능을 높여주고 직접적으로 암세포를 제거를 해주거나 공격을 하지는 않지만 다른 세포들이 암세포들과 싸울 수 있게 도와준다고 한다.
에리타데닌라는 성분은 혈증 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 맑게 해 주고 혈액순환을 원활하게 만들어 준다.
덕분에 혈관 관련 질환 예방에 뛰어나다.
그리고 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진시켜주는데 인터페론은 암 치료와 바이러스성 질병 치료에 도움을 준다.
표고버섯은 혈압과 혈당을 조절하는 효능이 있어 고혈압뿐 아니라 당뇨 환자에게도 이로운 음식이다.
또한, 표고버섯의 비타민D 성분은 고혈압 발병률을 낮추고 칼슘 흡수를 도와 경년기 여성의 골다공증 예방에도 매우 효과적이다.
● 표고버섯의 주요 성분 ●
당질, 단백질, 나트륨, 비타민류, 식이섬유, 나이신, 아연, 엽산, 지질, 인, 철분, 칼슘, 칼륨 등이 골고루 함유되어 있다.
표고버섯 간장 장아찌 이렇게 만들어 보자!
● 준비할 재료 ●
표고버섯 800g
● 맛간장 재료 ●
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 표고버섯의 꼭지를 따고 찬물에 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 말려준다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은하게 20분을 더 끓인다.
③ 맛간장 건더기를 건져내고 뜨거운 채로 둔다.
④ 밀폐용기에 손질한 표고버섯을 담아 맛간장을 부어 식힌 후 뚜껑을 덮어 냉장고에서 넣어 숙성시킨다.
⑤ 2일 후 2일 간격으로 맛간장만 따라 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한다.
⑥ 7일 후 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.
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