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맛 간장으로 연근 간장 장아찌 만들기 간 기능을 활성화 효과!장아찌 만들기 2020. 10. 31. 00:09반응형
숙취에 좋은 연근 효능 효과 알아보기!
주성분은 탄수화물로 연근에 들어 있는 탄닌과 철분은 강력한 수렴작용과 지혈작용으로 위궤양과 출혈을 막아준다.
필수 아미노산인 레시틴도 들어 있어서 간 기능을 활성화해준다.
비타민B12 함량도 높아 피로와 숙취를 풀어주고 신경을 안정시켜준다.
담배의 니코틴을 해독해 주는 아스파라긴산도 들어 있다.
비장을 보하고 설사를 멈추게 한다.
신장을 보하고 정액을 고섭한다.
심장을 돕고 신경을 안정시킨다.
주로 만성설사, 만성 이질, 유정, 요실금, 하혈, 대하, 심신불안, 놀람, 심장이 뛰고 가슴이 두근거림, 불면증 등을 치료한다.
● 연근의 주요 성분 ●
다량의 전분 및 Raffinose, 단백질, 지방, 탄수화물, Ca, 철 등이 있고, 주요 성분은 Carbohydrates, Erucic-acid, Lotusine, n-Norarmepavine, n-Normuciferine, Neferin, Nuciferine, o-Methy lcorypalline, Oxoushinsunine 등이 함유되어 있다.
연근 간장 장아찌 이렇게 만들어 보자!
준비할 재료
연근 800g, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 연근을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 썰어둔다.
② 손질한 연근을 천일염을 넣고 끓이는 물에 살짝 데쳐 채반에 올려 물기를 제거한다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여 준다.
④ 맛간장에서 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.
⑤ 손질한 연근을 용기에 차곡차곡 쌓아 담고 식혀 둔 맛간장을 부어 뚜껑을 닫아둔다.
⑥ 2일 후 담근 연근 장아찌를 맛간장만 따라내어 3일 간격으로 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복한 후 뚜껑을 닫고 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑦ 5일 후에 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.
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