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고지혈증, 고혈압 등을 예방하는 톳 간장 장아찌장아찌 만들기 2020. 10. 25. 00:03반응형
톳의 효능 효과 알아보기!
모자반과에 속하는 해조 어린것은 다육질의 주걱 모양이고 가장자리에 톱니가 있는 잎을 가지나 조락 성이며, 성체는 원주상의 가지를 많이 가진다. 가지는 양끝이 뾰족하게 되거나 또는 곤봉상이며, 어떤 것은 끝이 팽대하여 기포로 된다. 톳은 식이섬유가 오이의 25배 정도로 풍부하여 변비를 막아주고 톳에 있는 푸코이단은 수용성 식이섬유로 지방의 흡수를 막아주어 다이어트에도 좋다. 또한 철분이 많이 들어 있어 빈혈에 효과적이다. 톳에 들어 있는 칼륨은 나트륨 배출을 막아주어 혈압을 낮춰주고 정혈작용을 하게 도와주며 응고된 혈액을 깨끗하게 해 주기 때문에 고지혈증, 고혈압 등을 예방하고 개선하는데 효과를 볼 수 있다. 다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 톳은 특히 철분이 많은 해조류로 무엇보다 빈혈 증세에 효과적이며 칼슘, 칼륨도 풍부해 혈압이 높은 사람이나 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다. 미네랄과 식이섬유가 풍부하기 때문에 혈액을 맑게 해 주고 동맥경화를 예방한다. 또한 탈모예방에 효과적이다.
톳의 주요 성분 알아보기!
톳에 함유되어 있는 철분은 시금치의 3~4배나 된다. 빈혈 증세가 있는 사람에게 좋다.
톳 간장 장아찌 이렇게 만들어요!
준비할 재료
톳 800g, 천일염
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 통마늘 6쪽 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 손질한 톳을 여러 번 깨끗하게 씻은 후 소금물로 헹궈 채반에 올려 물기를 제거한다.
② 손질한 톳을 끓는 소금물에 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 담가 헹궈 채반에 올려 물기를 제거한다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.
④ 맛간장에 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.
⑤ 용기에 손질한 톳을 담고 식혀 둔 맛간장을 부어 1일을 실온에 보관한다.
⑥ 3일 후 톳 장아찌에서 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복하여 냉장고에 보관한다.
⑦ 2일 후에 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.
톳 고추장 장아찌 이렇게 만들어요!
※ 톳 고추장 장아찌를 원하면
용기에 고추장 2컵, 된장 1/3컵, 멸치육수 1컵, 매실액 1컵, 청주(맛술) 1/3컵 등을 골고루 섞어 7일 동안 상온에서 숙성시킨 후 위에 ②에 손질한 톳을 넣어 버무린 후 꾹꾹 눌러주면 된다.
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