마늘 초절임

 

마늘 초절임

 

재료

 

마늘 - 4통, 현미식초

 

만드는 방법

 

마늘을 작은 쪽으로 벗겨서 하룻밤 물에 담가 매운 맛을 뺀다.

 

물기를 잘 빼고 입구가 큰 용기에 담는다.

 

현미식초 혹은 과실식초를 마늘이 완전히 잠길 때까지 듬뿍 넣는다.

 

용기를 덮고 온도의 변화가 적은 곳에 둔다.

기온이 높을 때는 냉장고에 보관한다.

 

1개월간 절인다.

 

성분과 효능

 

당질은 20% 함유되어있는데 초절임에서는 당화, 발효는되지 않음으로 초산이 늘어나는 일은 없다.

마늘에는 과실에 비해 단백질이 많은데, 현비와 거의 비슷한 정도로 8.4%함유되어있다.

비타민 B1, B2가 많다.

식초에 담근 작은 마늘을 하루에 1~3쪽을 먹거나 마늘식초를 하루에 3분의 1컵 정도 마시면 해열이나 감기의 여러 가지 증상인 기침, 냉증, 불면에 좋으며, 허약체질인 사람에게는 위장을 튼튼하게 해 자양, 강장에 좋다.

그 밖에 마늘 식초에 생강증을 섞어 마시면 더위 먹는 것을 막을 수 있고, 타박상, 삔 곳에도 효과가

있다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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