당귀잎 장아찌

 

 

당귀잎 장아찌

 

재료

 

당귀잎 1kg, 간장 250㎖, 효소 250㎖(설탕), 사과식초 125㎖

 

만드는 방법

 

당귀잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해준다.

 

물기가 제거된 당귀잎을 집게손가락과 엄지손가락으로 쥐어 한 묶음을 만들고 명주실로 묶어준다.

 

깨끗이 씻은 통에 당귀잎을 차곡차곡 담는다.

 

간장, 식초, 효소(설탕)를 한 통에 섞는다.

 

그대로 끓이지 않고 당귀잎을 담은 통에 붓고 위를 꼭 눌러 보관한다.

 

이틀 정도 후 간장물을 따라내어 물 1컵을 섞은 후 끓여 식힌다.

 

다시 간장물을 당귀잎에 붓고 입구를 꼭 닫은 다음 냉장고에 보관한다.

 

약 보름이 지나면 간장물이 잘 들어 맛있게 된다.

 

당귀 효능

 

- 당귀는 전초를 모두 먹을 수 있고, 부작용이 없는 약초이다.

 

- 당귀는 남성보다 여성에게 아주 좋은 효능을 발휘한다.

 

- 당귀는 혈액을 만들어 주고, 피를 깨끗하게 하는 약초이다.

 

- 혈액이 부족해 어지럽거나 기력이 없고, 쉽게 피로를 느끼는 등의 무기력증에 좋다.

 

- 불면증, 손발 저렴, 두통, 치매 예방에 당귀 뿌리를 사용한다.

 

- 당귀는 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 효과적이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

 

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