꾸지뽕잎 장아찌

 

 

 

꾸지뽕잎 장아찌

 

재료

 

꾸지뽕잎, 간장, 식초, 멸치다시마육수, 설탕(효소)

 

만드는 방법

 

꾸지봉잎은 부드러운 잎만 따서 손질하여 물로 씻는다.

 

잘 씻은 꾸지뽕잎을 뜨거운 물에 살작 데친 후 채반에 올려놓고 물기를 제거한다.

 

데친 꾸지뽕잎을 잘 씻어 말린 용기에 정갈하게 담아둔다.

 

간장, 식초, 육수, 설탕(효소)을 2:1:2:1의 비율로 해서 섞는다.

 

입맛에 따라 설탕이나 식초 비율을 조절한다.

 

재료를 섞은 것을 센불에 팔팔 끓여준다.

 

꾸지뽕잎이 잠길 정도로 뜨거운 간장물을 용기에 부어준다.

 

간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 실온에 보관한다.

 

한나절 지나 냉장보에 넣고 다음 날부터 먹어도 간이 배어 있어 먹을 만하다.

 

꾸지뽕 효능

 

- 꾸지뽕은 소변을 잘 나오게 한다.

 

- 꾸지뽕은 어혈을 없애고, 몸을 보하는 데 효과가 있다.

 

- 꾸지뽕은 위암, 식도암 등 각종 소화기암에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.

 

- 꾸지뽕은 폐결핵이나 기관지염 등에도 효과가 있다.

 

- 꾸지뽕에는 플로보노이드 성분이 들어 있어 고혈압, 고지혈증 등 다양한 성인병 예방에 효과적이다.

 

- 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 다량 들어 있어 숙취 해소, 피로 해소에 탁월한 효과가 있다.

 

꾸지뽕 활용법

 

각종 암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎 100g을 물 한 되 붓고 반으로 줄 때까지 달여 수시로 마신다.

 

자궁암이나 직장암은 꾸지뽕나무줄기나 잎 달인 물로 관정하면 효과가 좋다.

 

꾸지뽕 생과를 물에 잘 씻어 요구르트나 우유 등과 함께 갈아서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

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