검정콩 초절임

 

 

검정콩 초절임

 

재료

 

검정콩 - 200g, 현미식초 또는 과일 식초

 

검정콩은 벌레 먹지 않은 알찬 것으로 한다.

 

만드는 방법

 

콩을 물로 씻어 먼지를 제거하고 약 30분간 물에 담가 떫은맛을 제거한다.

 

콩은 물기를 잘 빼고 입구가 큰 병에 담아 현미식초를 듬뿍 넣는다.

 

덮개를 해 밀봉하고 직사광선이 닿지 않은 곳에 둔다.

 

콩이 식초를 빨아들여 액면으로 떠오르지 않도록 수시로 확인하고 필효할 경우에는 식초를 더

넣는다.

 

실내온도아면 5~7일 만에 부드러워져 먹기 좋으나 그 후 냉장고에 1개월 더 보관한다.

 

성분과 효능

 

콩은 식용유의 원료가 될 정도로 많은 식물 유를 함유하고 있는데, 그 가운데서도 지방 대사를 촉진하고 콜레스테롤이나 지방의 배출을 원활하게 하는 불포화지방산이 듬뿍 들어있다.

검정콩 초절임을 하루에 5~10알정도 먹으면 고혈랍 예방이 된다는 것은 널리 알려진 사실이다.

그런데 특이한것은 검정콩을 먹으면 낮추기가 힘튼 최저 혈압도 낮춘다는 것이다.

초절임 콩을 먹다가 중단하면 다시 혈압이 오르는데, 초절임 콩의 어떤 부분이 혈압을 올리는데

작용하는 것으로 생각된다.

고혈압에 직접 작용하는 것은 체내 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨과 배당체 사포닌이다.

아미노산이나 레시틴이 노화된 세포를 새로운 것으로 바꾸어 동맥의 유연성을 유지하고 리놀산이 지방의 축적을 막아 동맥경화를 예방하고, 비타민이 신진대사를 촉진하는 등 콩 속의 성분 대부분이 간접적으로 고혈압을 예방하는 역할을 하고 있다.

콩 단백질은 초절임해서 아미노산 발효는 하지 않음으로 흡수된 뒤에 소장이나 간에서 아미노산으로 분해된 다음 필요한 단백질로 재합성된다.

즉 현미식초 등의 아미노산에 비하면 간 기능을 증진하거나 신진대사를 원활하게 하는 작용을 나타내게 하는 데는 시간이 오래 걸린다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

 

 

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