ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 당귀잎 장아찌
    장아찌 만들기 2016. 8. 2. 11:35
    반응형

     

     

    당귀잎 장아찌

     

    재료

     

    당귀잎 1kg, 간장 250㎖, 효소 250㎖(설탕), 사과식초 125㎖

     

    만드는 방법

     

    당귀잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해준다.

     

    물기가 제거된 당귀잎을 집게손가락과 엄지손가락으로 쥐어 한 묶음을 만들고 명주실로 묶어준다.

     

    깨끗이 씻은 통에 당귀잎을 차곡차곡 담는다.

     

    간장, 식초, 효소(설탕)를 한 통에 섞는다.

     

    그대로 끓이지 않고 당귀잎을 담은 통에 붓고 위를 꼭 눌러 보관한다.

     

    이틀 정도 후 간장물을 따라내어 물 1컵을 섞은 후 끓여 식힌다.

     

    다시 간장물을 당귀잎에 붓고 입구를 꼭 닫은 다음 냉장고에 보관한다.

     

    약 보름이 지나면 간장물이 잘 들어 맛있게 된다.

     

    당귀 효능

     

    - 당귀는 전초를 모두 먹을 수 있고, 부작용이 없는 약초이다.

     

    - 당귀는 남성보다 여성에게 아주 좋은 효능을 발휘한다.

     

    - 당귀는 혈액을 만들어 주고, 피를 깨끗하게 하는 약초이다.

     

    - 혈액이 부족해 어지럽거나 기력이 없고, 쉽게 피로를 느끼는 등의 무기력증에 좋다.

     

    - 불면증, 손발 저렴, 두통, 치매 예방에 당귀 뿌리를 사용한다.

     

    - 당귀는 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 효과적이다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    오늘도 좋은 하루되세요~~~

     

     

     

     

     

    반응형

    '장아찌 만들기' 카테고리의 다른 글

    마늘 초절임  (0) 2016.08.06
    꾸지뽕잎 장아찌  (0) 2016.08.04
    가시오가피순 장아찌  (0) 2016.08.02
    곰보배추 장아찌  (0) 2016.08.01
    죽순 장아찌  (0) 2016.07.24

    댓글

Designed by Tistory.