-
반응형
당귀잎 장아찌
재료
당귀잎 1kg, 간장 250㎖, 효소 250㎖(설탕), 사과식초 125㎖
만드는 방법
① 당귀잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 완전히 제거해준다.
② 물기가 제거된 당귀잎을 집게손가락과 엄지손가락으로 쥐어 한 묶음을 만들고 명주실로 묶어준다.
③ 깨끗이 씻은 통에 당귀잎을 차곡차곡 담는다.
④ 간장, 식초, 효소(설탕)를 한 통에 섞는다.
⑤ 그대로 끓이지 않고 당귀잎을 담은 통에 붓고 위를 꼭 눌러 보관한다.
⑥ 이틀 정도 후 간장물을 따라내어 물 1컵을 섞은 후 끓여 식힌다.
⑦ 다시 간장물을 당귀잎에 붓고 입구를 꼭 닫은 다음 냉장고에 보관한다.
⑧ 약 보름이 지나면 간장물이 잘 들어 맛있게 된다.
당귀 효능
- 당귀는 전초를 모두 먹을 수 있고, 부작용이 없는 약초이다.
- 당귀는 남성보다 여성에게 아주 좋은 효능을 발휘한다.
- 당귀는 혈액을 만들어 주고, 피를 깨끗하게 하는 약초이다.
- 혈액이 부족해 어지럽거나 기력이 없고, 쉽게 피로를 느끼는 등의 무기력증에 좋다.
- 불면증, 손발 저렴, 두통, 치매 예방에 당귀 뿌리를 사용한다.
- 당귀는 장운동을 활발하게 해주어 변비에도 효과적이다.
오늘도 좋은 하루되세요~~~
반응형