가시오가피순 장아찌

 

 

가시오사피순 장아찌

 

재료

 

가시오가피순, 식초 1컵, 간장 ½컵, 액젓 ¼컵, 설탕 ½컵, 효소 1컵(없어도 상관 없음), 무, 표고버섯, 파, 양파, 고추, 다시마, 소금

 

만드는 방법

 

이름봄에 나느 가시오가피를 채취하여 줄기를 잘라내고 정리한다.

 

가시오가피순을 항아리에 넣고 물에 1/10로 희석해 만든 소금물을 부어 준다.

 

가시오가피순이 소금물 위로 뜨지 못하게 돌로 눌러준다.

 

약 3일이 지나면 가시오가피순이 삭아서 쓴맛이 달아난다.

 

삭힌 가시오가피순을 잘 씻고 물기를 꼭 짜 제거한다.

 

소쿠리나 채반에 정리해서 그늘에 꾸덕 하게 잘 말린다.

 

빈 용기에 잘 마른 가시오가피순을 차곡차곡 넣는다.

 

무, 표고버섯, 파, 양파, 고추, 다시마를 물에 끓여 대략 간장에 네 배정도의 양으로 채소육수를 만들어 둔다.

 

식초, 간장, 액젓, 설탕, 채소육수를 섞어 팔팔 끓인다.

 

다 끓은 간장물을 가시오가피순을 담은 용기에 붓고, 접시로 눌러 덮어준다.

 

3일 후 간장물만 따라내어 끓여 식힌 후 다시 붓는 것을 세 번 한다.

 

마지막 세 번쩨에는 식힌 간장물에 효소를 부어 잘 섞어준다.

 

⑫번을 다시 가시오가피순이 담긴 용기에 붓고 2주간 숙성시킨 후 냉장고에 보관한다.

 

가시오가피순에 대하여

 

- 오가피는 약성이 따뜻하고, 독이 없으며, 맛은 맵고 쓴다.

 

- 허리뼈 아픈데, 관절에 쥐가 난 데, 하지무력증에 효과가 좋다.

 

- 오가피주는 풍병을 치료하고, 관절이 무겁고 아픈 데 효과적이다.

 

- 오가피를 오랫동안 복용하면 노화 억제에 좋고, 뿌리와 줄기를 끓여 술로 만들어 먹으면 장수한다.

 

- 과로나 스트레스, 허약 체질에 효과적이다.

 

- 허역한 자를 살찌게 하며, 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.

 

- 면역 강화, 질병 예방, 노화방지에 특효약이다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

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