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꾸지뽕잎 장아찌
재료
꾸지뽕잎, 간장, 식초, 멸치다시마육수, 설탕(효소)
만드는 방법
① 꾸지봉잎은 부드러운 잎만 따서 손질하여 물로 씻는다.
② 잘 씻은 꾸지뽕잎을 뜨거운 물에 살작 데친 후 채반에 올려놓고 물기를 제거한다.
③ 데친 꾸지뽕잎을 잘 씻어 말린 용기에 정갈하게 담아둔다.
④ 간장, 식초, 육수, 설탕(효소)을 2:1:2:1의 비율로 해서 섞는다.
⑤ 입맛에 따라 설탕이나 식초 비율을 조절한다.
⑥ 재료를 섞은 것을 센불에 팔팔 끓여준다.
⑦ 꾸지뽕잎이 잠길 정도로 뜨거운 간장물을 용기에 부어준다.
⑧ 간장물이 식으면 뚜껑을 닫고 실온에 보관한다.
⑨ 한나절 지나 냉장보에 넣고 다음 날부터 먹어도 간이 배어 있어 먹을 만하다.
꾸지뽕 효능
- 꾸지뽕은 소변을 잘 나오게 한다.
- 꾸지뽕은 어혈을 없애고, 몸을 보하는 데 효과가 있다.
- 꾸지뽕은 위암, 식도암 등 각종 소화기암에 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
- 꾸지뽕은 폐결핵이나 기관지염 등에도 효과가 있다.
- 꾸지뽕에는 플로보노이드 성분이 들어 있어 고혈압, 고지혈증 등 다양한 성인병 예방에 효과적이다.
- 꾸지뽕에는 아스파라긴산이 다량 들어 있어 숙취 해소, 피로 해소에 탁월한 효과가 있다.
꾸지뽕 활용법
각종 암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎 100g을 물 한 되 붓고 반으로 줄 때까지 달여 수시로 마신다.
자궁암이나 직장암은 꾸지뽕나무줄기나 잎 달인 물로 관정하면 효과가 좋다.
꾸지뽕 생과를 물에 잘 씻어 요구르트나 우유 등과 함께 갈아서 먹으면 맛있게 먹을 수 있다.
오늘도 좋은 하루되세요~~~
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