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  • 암 예방에 도움이 되는 알리신 성분이 풍부한 양파효능, 양파장아찌
    장아찌 만들기 2020. 5. 28. 09:01
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    암 예방에 도움이 되는 알리신 성분이 풍부한 양파 

     

    양파 특성 분포

     

    서아시아 또는 지중해 연안이 원산지라고 추측하고 있으나 아직 야생종이 발견되지 않아 확실하지 않다.

     

    외떡잎식물 백합목 백합과의 두해살이풀이다.

     

    약리효능 효과

     

    각종 암 예방에 도움이 되는 알리신 성분이 풍부할 뿐만 아니라 우리 몸속 세포가 변질되어 암이 발생하는 것을 억제하는 효과가 있는 퀘르세틴이 풍부하여 뛰어난 항암효과가 있다.

     

    인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자들의 당 수치를 조절하는데 도움이 되는 크롬이 풍부하여 체내 혈당을 안정적으로 유지하는 작용을 하므로 당뇨에 효과가 있다.

     

    간 기능 개선, 고혈압, 고지혈증, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등 각종 혈관질환 개선에 뛰어난 효능이 있다.

     

    이밖에도 피부미용, 다이어트, 불면증 개선에 도움이 된다.

     

    주요 성분

     

    양파에는 탄수화물이 많고 갈락탄, 크실란, 메틸 펜토 오즈 등이 주이며, 헤미셀룰로오즈도 많다.

     

    척극성분은 황화 아릴 및 아릴 프로필, 이황화물이다.

     

    색소 성분으로 쿼세틴이라는 성분이 껍질 부분에 들어 있는데 지방성분의 산패를 막아주며 고혈압의 예방에 효과가 인정되고 있다.

     

    잎은 100g 중에 비타민 A 5.000IU, 비타민 C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg, 칼륨 220mg이 들어 있다.

     

    양파 맛간장 장아찌 만들기

     

    준비할 재료

     

    양파 800g, 식초 1컵

     

    맛간장 재료

     

    물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 ½컵, 까나리액젓 ⅓컵, 청주 ½컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리

     

    ① 양파껍질을 벗기고 뿌리를 자른 다음 찬물로 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

     

    ② 깨끗이 씻은 양파를 용기에 담아 잠기도록 식초 섞은 물을 붓는다.

     

    ③ 매운맛이 약해지는 5일 후에 용기의 식초 물을 따라낸다.

     

    ④ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 15분을 끓여준다.

     

    ⑤ ④에서 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.

     

    ⑥ 용기에 ③을 담은 뒤 ⑤의 맛간장을 붓고 꾹꾹 눌러 냉장보관이나 서늘한 곳에서 보관한다.

     

    ⑦ ⑥에서 맛간장만 따라내어 3일, 6일, 15일 간격으로 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복하여 꾹꾹 눌러 냉장보관이나 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

     

    ⑧ 10일 후에 먹을 만 큰만 덜어 먹으면 된다.

     

     

    약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

    적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

    오늘도 즐거운 하루 보내세요

     

    방문 감사합니다^^

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