찔레순 장아찌

 

 

 

찔레순 장아찌

 

재료

 

찔레잎, 간장, 액젓, 소주, 설탕, 다시마, 효소, 물

 

만드는 방법

 

따온 찔레잎에서 연한 부분만 사용하고 밑의 질긴 잎은 떼어버린다.

 

찔레잎은 질기므로 끓는 물에 5분가량 데친다.

 

누렇게 색이 변할 때까지 데친야 먹기 좋다.

 

다 데친 찔레잎을 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.

 

간장 0.5, 액젓 0.5, 소주 1, 설탕 0.5, 다시마육수 1, 효소 1(없어도 상관 없음)의 비율로 섞는다.

 

나무 주걱을 사용하여 찔레잎을 용기에 담고 간장물을 붓는다.

 

하루 정도만 실온에 두었다가 바로 냉장고에 넣는다.

 

찔레순에 대하여

 

- 찔레나무는 혈액순환을 좋게 하고 이뇨작용, 사하작용, 해독작용을 한다.

 

- 찔레 열매인 ‘영실(營實)’을 달인 물은 신장염, 월경불순, 월경통 등에 좋다.

 

- 찔레순에는 성장조절 호르몬 성분이 많이 들어 있어 어린이 성장발육에 큰 도움이 된다.

 

- 찔레의 뿌리는 산후풍이나 골절통, 어혈이나 관절염에도 효과가 있으며, 열을 내리고 혈액순환,

해독작용에도 좋다.

 

- 여드름이나 종기 등에는 찔레순 달인 물을 차게 식혀 바른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

 

 

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