곰보배추 장아찌

 

 

곰보배추 장아찌

 

재료

 

곰보배추, 감식초, 산야초효소(설탕), 조선간장, 진간장

 

만드는 방법

 

곰보배추는 잘 씻고 말려서 통에 켜켜이 담는다.

 

감식초, 산야초효소(설탕), 조선간장, 진간장을 1:1:0.7:0.3의 비율로 섞어서 간장물을 만든다.

 

곰보배추를 담아 놓은 통에 붓는다.

 

한 시간 정도 지나면 한 번 뒤적거려준다.

 

냉장고에 넣고 바로 먹어도 곰보배추 장아찌는 맛있게 먹을 수 있다.

 

곰보배추에 대하여

 

- 곰보배추를 발효시켜 꾸준히 먹으면 천식 증상이 완화된다.

 

- 치통이 평소 심하고 잇몸 건강이 좋지 않다면, 곰보배추가 효과적이다.

 

- 곰보배추는 감기를 치료하고 기운을 복돋아주는 데 좋은 효능이 있다.

 

- 곰보배추는 배에 가스가 자주 차고 더부룩하며 소화가 잘 안 되는 증상을 없애준다.

 

- 곰보배추는 치질, 피부질환에도 효과적이다.

 

곰보배추 먹는 법

 

1. 전분으로 반죽을 만들고 곰보배추에 옷을 입힌 후 식용유에 곰보배추를 튀겨 튀김으로 먹는다.

 

 2.  물1.5ℓ에 곰보배추 생초 두 뿌리를 넣고 중불로 끓여 차로 마신다.

 

3. 설탕과 곰보배추를 동률로 준비하고, 설탕과 버무린 다음 빈 통에 곰보배추와 설탕을 번갈아가며 켜켜이 담는다.

 

4. 3을 3개월 후 건더기는 건져내고 1년 더 숙성시켜주면 곰보배추효소가 된다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루되세요~~~

 

 

'장아찌 만들기' 카테고리의 다른 글

당귀잎 장아찌  (0) 2016.08.02
가시오가피순 장아찌  (0) 2016.08.02
곰보배추 장아찌  (0) 2016.08.01
죽순 장아찌  (0) 2016.07.24
찔레순 장아찌  (0) 2016.07.22
참나물 장아찌  (0) 2016.07.21
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 109 110 111 112 113 114 115 116 117 ··· 364 next