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죽순 장아찌
재료
죽순 100개, 물, 간장, 효소(설탕), 식초, 생강 한 쪽
만드는 방법
① 죽순은 껍질을 벗기지 않고 쌀뜨물에 충분히 삶은 후에 껍질을 벗긴다.
② 삶은 죽순을 차게 식혀 물기를 제거하고 용기에 차곡차곡 담는다.
③ 물, 간장, 효소(설탕), 식초는 2:1:1:2의 비율로 섞고 생강을 넣어 끓인 후 차게 식힌다.
④ 간장물을 죽순이 담긴 용기에 죽순이 잠길 정도로 붓는다.
⑤ 5일쯤 지나면 간장물을 따라내고 다시 끓여 식힌 다음 다시 용기에 붓는다.
⑥ 이것을 3회 정도 반복하고, 1개월간 숙성시킨 후 먹는다.
죽순의 효능
- 죽순에 들어 있는 칼륨은 염분의 배출을 도와 혈압을 조절해준다.
- 죽순은 정신과 피를 맑게 한다.
- 죽순은 스트레스를 해소하도록 하고, 불면증을 낫게 한다.
- 죽순은 원기를 회복하고 혈압을 조절하는 좋은 효능이 있다.
- 죽순은 콜레스테롤을 조절하고 변비를 낫게 하며, 이뇨작용으로 소변을 잘 보도록 한다.
- 죽순은 숙취를 해소하는 데에도 효과적이며, 임신 시 입덧에도 좋다.
죽순 손질 방법
1. 생죽순 겉의 껍질을 벗기고, 반절 잘라준다.
2. 쌀뜨물에 소금을 넣고 센불에 약 40분간 생죽순을 삶는다.
3. 다 삶아진 죽순을 찬물에 담가 식혀준다.
4. 다 식은 죽순을 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하고, 요리할 때마다 꺼내 쓴다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
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