참나물 장아찌

 

 

 

참나물 장아찌

 

 

재료

 

참나물, 간장, 식초, 효소(설탕)

 

만드는 방법

 

참나물에는 불순물이 많이 붙어 있을 수 있으니 물로 잘 헹궈주어야 한다.

 

물로 헹군 후 물기를 잘 제거하여 소쿠리나 채반에 올려놓는다.

 

간장, 식초, 효소(설탕)는 동량으로 하고 물을 간에 맞게 조절하며 비율을 맞춰 섞는다.

 

마늘과 무 등 채소를 조금씩 썰어 넣어도 좋다.

 

③을 센불에 팔팔 끓여 간장물을 만든다.

 

물기가 제거된 참나물을 잘 씻어 말린 용기에 담고 그 위에 간장물을 붓는다.

 

실온에 보관한 후 하루만 지나도 먹을 만하게 간이 밴다.

 

참나물의 효능

 

- 참나물은 눈을 건강하게 하여 시력 향상에 도움을 준다.

 

- 참나물에는 베타카로틴이 풍부하여 안구건조증에 좋다.

 

- 안구건조증이 있을 때 하루 두 잔씩 참나물 즙을 먹으면 낫는다.

 

- 참나물은 열량이 낮아 다이어트에 좋다.

 

- 참나물은 우리 몸에 쌓인 나트륨을 배출해 주는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하는 데는 탁월하다.

 

- 참나물에는 칼슘과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는 데도 효과적이다.

 

참나물 볶음 만드는 법

 

1. 참나물 300g을 끓는 물에 살작 데쳐준다.

 

2. 찬물에 깨끗하게 헹군 후 물기를 완전히 제거한다.

 

3. 물기를 제거한 참나물을 3cm 정도로 썬 것과 양파 조금 썬 것을 팬에 기름을 두르고 볶는다.

 

4. 간장 3큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참깨 1큰술을 넣어 함께 볶는다.

 

5. 마지막에 대파를 넣으면 완성이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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