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찔레순 장아찌
재료
찔레잎, 간장, 액젓, 소주, 설탕, 다시마, 효소, 물
만드는 방법
① 따온 찔레잎에서 연한 부분만 사용하고 밑의 질긴 잎은 떼어버린다.
② 찔레잎은 질기므로 끓는 물에 5분가량 데친다.
③ 누렇게 색이 변할 때까지 데친야 먹기 좋다.
④ 다 데친 찔레잎을 체에 밭쳐 물기를 제거해준다.
⑤ 간장 0.5, 액젓 0.5, 소주 1, 설탕 0.5, 다시마육수 1, 효소 1(없어도 상관 없음)의 비율로 섞는다.
⑥ 나무 주걱을 사용하여 찔레잎을 용기에 담고 간장물을 붓는다.
⑦ 하루 정도만 실온에 두었다가 바로 냉장고에 넣는다.
찔레순에 대하여
- 찔레나무는 혈액순환을 좋게 하고 이뇨작용, 사하작용, 해독작용을 한다.
- 찔레 열매인 ‘영실(營實)’을 달인 물은 신장염, 월경불순, 월경통 등에 좋다.
- 찔레순에는 성장조절 호르몬 성분이 많이 들어 있어 어린이 성장발육에 큰 도움이 된다.
- 찔레의 뿌리는 산후풍이나 골절통, 어혈이나 관절염에도 효과가 있으며, 열을 내리고 혈액순환,
해독작용에도 좋다.
- 여드름이나 종기 등에는 찔레순 달인 물을 차게 식혀 바른다.
오늘도 좋은 하루되세요~~~
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