곰취 장아찌

 

 

 

 

곰취 장아찌

 

재료

 

곰취 한 다발, 간장 200㎖, 물 600㎖, 식초 150㎖, 설탕 150㎖, 소금 1큰술, 양파, 마늘, 다시마, 고추

 

만들기

 

곰취는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 제거해 준다.

 

물기를 제거한 곰취 줄기의 끝 부분을 살짝 자르고, 깨끗이 씻은 후 말린 용기에 차곡차고 담아준다.

 

간장, 물. 식초, 설탕, 소금을 섞은 후 양파, 마늘, 다시마, 고추 등을 넣고 센불에 팔팔 끓여 간장물을 만든다.

 

소금은 취향에 따라 비율을 달리하는데, 그것에 맞게 간장 비율도 조절해야 한다.

 

설탕과 함께 효소를 설탕에 반절 정도 넣어도 좋다.

 

곰취를 담은 용기에 간장물을 뜨거울 때 붓는다.

 

다음 날 바로 막을 수 있으나, 약 5일 후 먹으면 간이 잘 배어 더 맛있다.

 

곰취에 대하여

 

- 곰취라는 이름은 곰이 깊은 산 속에서 몰래 숨어 먹는 식물이라 하여 붙여졌다.

 

- 곰취에는 섬유질이 풍부하여 변비를 예방하거나 해소해준다.

 

- 곰취에는 칼륨이  풍부하여 몸속 노폐물울 배출하도록 하는 효능이 있다.

 

- 곰취에는 칼슘이 풍부해 성장, 발육에 좋고 골다공증 에방에도 좋은 효능이 있다.

 

- 곰취에는 베타카로틴이 풍부하여 항암이나 활성산소 제거에 효과가 좋다.

 

- 곰취에는 각종 무기질, 섬유질, 비타민 등의 영양소가 다양하고 풍부하여 춘곤증 예방에도 도움이

된다.

 

- 곰취느 기침, 가래를 억제해주어 목을 보호해준다.

 

- 그 밖에 천식, 당뇨, 심질환, 요통, 관절통 등을 완화하는 효능이 있다.

 

곰취 손질하는 법

 

곰취를 흐르는 물에 잘 씻어준다.

 

끓는 물에 소금을 한 숟가락 넣는다.

 

곰취의 줄기 부분을 30초 정도 넣어 놓는다.

 

다시 잎 부분까지 넣고 살짝 데친 후 바로 건진다.

 

찬물에 다시 헹궈준다.

 

물기를 꼭 찌낸 후 모양대로 잘 편다.

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

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  1. 1466101850 2016.06.17 03:30 address edit & del reply

    좋은 정보 잘보고 갑니다

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