고추나무순 장아찌

 

 

 

 

 

 

 

고추나무순 장아찌

 

재료

 

고추나무순, 간장 ½, 액젓 ½, 설탕 ½, 효소 1(없어도 상관 없음), 소금, 무, 표고버섯, 홍고추, 양파,

다시마

 

만들기

 

고추나무순을 따서 항아리에 차곡차곡 넣는다.

 

1:10의 비율로 소금물을 만들고 고추나무순이 잠길 정도로 붓는다.

 

약 사흘 정도 삭힌 후 물로 잘 씻어 준다.

 

물기를 모두 제거하고 하루 정도 그늘에 말려준다.

 

잘 닦은 통에 말린 고추나무순을 담는다.

 

무와 표고버섯, 고추, 파, 양파, 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든다.

 

번의 육수, 간장, 액젓, 설탕을 냄비에 넣고 팔팔 끓인다.

 

고추나무순을 담은 용기에 끓인 간장물을 붓는다.

 

깨끗이 씻은 돌을 올려놓아 고추나무순이 간장물 위로 올라오지 않도록 한다.

 

약 3 일 정도 지나면 간장물만 따라내어 다시 팔팔 끓여준다.

 

완전히 식힌 후 다시 용기에 붓는다.

 

3일이 더 지나면 다시 간장물을 따라내어 끓이고 식힌 후 간에 맞게 효소(설탕, 물엿 등)를 섞는다.

 

를 다시 용기에 붓고 실온에서 약 보름간 숙성시킨 후 냉장고에 보관하면서 먹는다.

 

 

고추나무의 효능

 

- 고추나무에는 비타민 등 몸에 좋은 여양소가 풍부하게 함유되어 있다.

 

- 고추나무는 지혈, 이뇨, 등의 효능이 있다.

 

- 건해, 산후 어혈 등을 치료한다.

 

- 고추나무는 특히 마른기침에 좋다.

 

고추나무 활용법

 

꽃과 열매가 달린 잎줄기를 채취한다.

 

보관 시에는 햇볕에 며칠간 말린 후 보관한다.

 

건조한 잎줄기 15g 정도를 컵으로 한 잔 정도의 물로 반절이 될 때까지 달린 물은 종기, 땀띠, 피부염

등에 발라 치료 약으로 쓸 수 있다.

 

소주 100㏄에 고추나무 잎줄기를 담가 일주일간 보관한 후 발라주어도 피부염증에 좋다.

 

땀띠는 목욕재료 고추나무 잎줄기를 사용하면 좋다.

 

찰과상에는 생잎을 짓찧어 비벼 붙인다.

 

 

좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

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