삼채 장아찌

 

 

 

 

삼채 장아찌

 

재료

 

삼채 300g, 간장 1컵, 물 1컵, 설탕 ½컵, 식초 ½컵, 효소 ½컵(없어도 상관 없음), 마늘, 고추, 다시마

 

만들기

 

삼채를 깨끗이 물에 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거 한다.

 

간장 1컵, 물 1컵, 설탕 ½컵, 식초 ½컵, 효소½의 비율로 냄비에 넣고 팔팔 끓여 간장물을 만든다.

 

맛을 따라 마늘, 고초, 다시마 등을 넣어줘도 좋다.

 

잘 씻어 말린 용기에 삼채를 켜켜이 담고 팔팔 끓은 간장물을 붓는다.

 

약 하루 정도 숙성시킨 후 먹는다.

 

삼채에 대하여

 

- 삼채라는 이름은 닷맛, 매운맛, 쓴맛의 세 가지 맛이 동시에 난다고 하여 붙인 이름이다.

 

- 삼채느 우리 몸에 흐르는 피를 맑게 해주며, 섬유소가 풍부하여 장의 역할을 활발히 하도록 한다.

 

- 삼채느 살균력이 뛰어나 각종 염증을 치료하고 통증을 완화하는 데 효과적이다.

 

- 삼채에는 천연 유황이 양파에 두 배 정도 들어 있어 항암작용에 효능이 뛰어나다.

 

- 삼채는 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등 성인병 예방에도 좋은 효과가 있다.

 

- 삼채는 숙취 해소, 정력 향상, 피부병 완화, 변비 해소 등의 효능이 있다.

 

삼채 먹는 방법

 

절인 열무와 삼채를 섞어서 삼채열무김치로 해먹는다.

 

부추김치처럼 삼채도 김치로 해먹어도 좋다.

 

삼채를 쌈으로 고기를 먹는다.

 

각종 덮밥을 해먹을 때 마늘 대신 사용한다.

 

삼채를 효소로 만들면, 사시사철 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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