초석잠 장아찌

 

 

 

 

 

 

초석잠 장아찌

 

재료

 

초석잠, 물, 식초, 설탕(효소), 간장

 

만들기

 

초석잠을 물에 깨끗이 두세 번 씻어 건진 후 물기를 잘 빼준다.

 

간장 0.5 , 설탕(효소) 1 , 물 1 , 식초1로 섞어 냄비에 끓인다.

 

센불로 약 5분간 팔팔 끓여 주어 간장물을 만든다.

 

설탕(효소)과 식초는 원하는 맛에 따라 빼거나 더한다.

 

초석잠을 빈 통에 담고 뜨거운 간장물을 붓는다.

 

약 일주일 후부터 맛있는 장아찌를 맛볼 수 있다.

 

초석잠과 간장물을 섞을 때 땡초를 몇 개 넣으면 맛에 매콤함까지 더할 수 있다.

 

아삭한 초석잠의 식감을 그대로 유지하려면, 반드시 뜨거운 간장물을 사용하도록 한다.

 

초석잠에 대하여

 

- 초석잠(草石蠶)은 누에를 닮았다고 하여 붙인 이름이다.

 

- 초석잠에는 페닐에타노이드, 아르긴산, 비타민 B4, 올리고당, 그리고 콜린이 함유되어 있다.

 

- 이 콜린이라는 성분으로 초석잠은 어떤 효능보다 특히 뇌 건강에 좋아서, 기억력 향상과 치매 등에

효과적이다.

 

- 기가 허한 환자는 조심히 복용한다.

 

- 임신부는 자궁 수축 성분이 들어 있으므로 절태 복용하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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