-
반응형
질경이 장아찌
재료
질경이, 간장 2컵, 정종 1컵, 설탕 1.5컵, 양파효소 1컵(없어도 상관 없음), 식초 1.5컵, 사과 1개, 파뿌리, 양파 ½개
만들기
① 질경이뿔리는 잘라내고 물에 충분히 씻은 후 물기를 제거한다.
② 끓는 물에 소금을 조금 넣어 질경이를 충분히 데친다.
③ 충분히 데친 후에 건져 체에 거른 후 말린다.
④ 그늘에서 약 3시간 정도 말리는데 가끔씩 골고루 마르게 잘 뒤집어준다.
⑤ 재료의 분량을 용기에 넣고 끓인다
⑥ 모주 끓여 우려낸 후 건더기는 체에 거르고 간장 물만 얻는다.
⑦ 간장물이 식으면 그릇에 담은 질경이에 붓는다.
⑧ 약 3일만 지나도 간장물이 배어 먹을 수 있다.
질경이의 효능
- 질경이는 민간에서 만병통치약으로 쓰엿다.
- 질경이는 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방에 효과적이다.
- 질경이는 만성간염, 늑막염, 신장염, 부종에도 좋다.
- 두통이나 감기, 설사, 변비, 구토, 등에도 쓰인다.
- 질경이는 기관지염, 천식뿐만 아니라 관절염, 숙취 등에도 두루 사용 되어왔다.
질경이 사용법
질경이는 질경잇과의 식물로, 각종 영양소가 풍부하여 한방에서 잎을 약으로 사용한다.
질경이는 나물, 볶음, 튀김, 쌈, 국 등 요리에도 자주 사용한다.
어린잎과 줄기, 씨를 덖어서 차로 먹기도 한다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
반응형