뽕잎 장아찌

 

 

 

뽕잎 장아찌

 

재료

 

뽕잎, 멸치 80g, 다시마 20g, 건표고버섯(중) 6개, 월계수잎, 물 2ℓ ,간장 4컵, 설탕 4컵,

효소 2컵(없어도 상관 없음), 현미식초 2컵

 

만들기

 

뽕잎은 깨끗하게 씻어 뜨거운 물에 데친 후 차가운 물에 헹군다.

 

물기를 꼭 짜서 제거한 후 가지런하게 펴서 준비한 용기에 담는다.

 

냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 표고버섯, 월계수잎을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓이다가 첫 번째 뜨는 거품은 걷어낸다.

 

넘칠 정도로 끓이다가 중불로, 다시 약불로 줄이면서 1~2시간 끓인다.

 

건더기는 체에 거르고 맑은 육수만 받아 놓는다.

 

진간장, 현미식초, 설탕, 효소를 육수에 넣고 다시 끓인다.

 

뽕잎을 스테인리스 통에 담고, 끓고 있는 육수를 국자로 떠서 완전히 뽕잎이 잠길 정도로 붓는다.

 

뚜껑을 덮고 실내에 1~2시간 보관한 후 냉장고에 넣는다.

 

3일 후 육수만 다시 따라내어 끓인 후 차갑게 식혀서 다시 부어준다.

 

김치냉장고에 넣어두고 10일 후부터 먹는다.

 

뽕잎의 효능

 

- 뽕잎에는 루틴이라는 성분이 풍부하여 혈관을 강화하고, 두통을 완화 한다.

 

- 뽕잎은 혈압을 낮추는 성분이 있어 고혈압을 낮게 한다.

 

- 뽕잎은 콜레스테롤 수치를  낮처주고, 동맥경화를 예방하도록 한다.

 

- 뽕잎은 혈당을 낮처주고 인슐린 분비를 촉진하는 등 성인병 예방에 좋다.

 

- 뽕잎은 변비, 관절통을 해소하도록 하며, 식은땀을 멎게 하고 중금속을 배출하도록 하는 등 다양한

건강 효능을 갖추고 있다.

 

뽕잎차 쉽게 만드는 법

 

뽕잎을 깨끗이 씻어 물기를 말려준다.

 

뽕나무잎을 찜통에 면보를 깔고 찐다(끓기 시작한 후 2분 더).

 

솥에서 꺼내어 물기가 제거되도록 채반에 널어 말린다.

 

다 마르면 다시 한번 더 찐다.

 

3~4번 과정을 한번 더 찐다.

 

준비된 뽕잎을 잔에 담고, 뜨거운 물을 따라 약 5분간 우려낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

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