질경이 장아찌

 

 

 

 

 

 

 

질경이 장아찌

 

재료

 

질경이, 간장 2컵, 정종 1컵, 설탕 1.5컵, 양파효소 1컵(없어도 상관 없음), 식초 1.5컵, 사과 1개, 파뿌리, 양파 ½개

 

만들기

 

질경이뿔리는 잘라내고 물에 충분히 씻은 후 물기를 제거한다.

 

끓는 물에 소금을 조금 넣어 질경이를 충분히 데친다.

 

충분히 데친 후에 건져 체에 거른 후 말린다.

 

그늘에서 약 3시간 정도 말리는데 가끔씩 골고루 마르게 잘 뒤집어준다.

 

재료의 분량을 용기에 넣고 끓인다

 

모주 끓여 우려낸 후 건더기는 체에 거르고 간장 물만 얻는다.

 

간장물이 식으면 그릇에 담은 질경이에 붓는다.

 

약 3일만 지나도 간장물이 배어 먹을 수 있다.

 

질경이의 효능

 

- 질경이는 민간에서 만병통치약으로 쓰엿다.

 

- 질경이는 고혈압, 당뇨병 등의 성인병 예방에 효과적이다.

 

- 질경이는 만성간염, 늑막염, 신장염, 부종에도 좋다.

 

- 두통이나 감기, 설사, 변비, 구토, 등에도 쓰인다.

 

- 질경이는 기관지염, 천식뿐만 아니라 관절염, 숙취 등에도 두루 사용 되어왔다.

 

질경이 사용법

 

질경이는 질경잇과의 식물로, 각종 영양소가 풍부하여 한방에서 잎을 약으로 사용한다.

 

질경이는 나물, 볶음, 튀김, 쌈, 국 등 요리에도 자주 사용한다.

 

어린잎과 줄기, 씨를 덖어서 차로 먹기도 한다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

'장아찌 만들기' 카테고리의 다른 글

곰취 장아찌  (1) 2016.06.17
초석잠 장아찌  (0) 2016.06.16
질경이 장아찌  (0) 2016.06.14
고추나무순 장아찌  (0) 2016.06.13
씀바귀 장아찌  (0) 2016.06.12
가죽잎(가죽나물)장아찌  (0) 2016.06.11
Trackback 0 Comment 0
prev 1 ··· 175 176 177 178 179 180 181 182 183 ··· 364 next