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뽕잎 장아찌
재료
뽕잎, 멸치 80g, 다시마 20g, 건표고버섯(중) 6개, 월계수잎, 물 2ℓ ,간장 4컵, 설탕 4컵,
효소 2컵(없어도 상관 없음), 현미식초 2컵
만들기
① 뽕잎은 깨끗하게 씻어 뜨거운 물에 데친 후 차가운 물에 헹군다.
② 물기를 꼭 짜서 제거한 후 가지런하게 펴서 준비한 용기에 담는다.
③ 냄비에 물을 붓고 멸치, 다시마, 표고버섯, 월계수잎을 넣고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓이다가 첫 번째 뜨는 거품은 걷어낸다.
④ 넘칠 정도로 끓이다가 중불로, 다시 약불로 줄이면서 1~2시간 끓인다.
⑤ 건더기는 체에 거르고 맑은 육수만 받아 놓는다.
⑥ 진간장, 현미식초, 설탕, 효소를 육수에 넣고 다시 끓인다.
⑦ 뽕잎을 스테인리스 통에 담고, 끓고 있는 육수를 국자로 떠서 완전히 뽕잎이 잠길 정도로 붓는다.
⑧ 뚜껑을 덮고 실내에 1~2시간 보관한 후 냉장고에 넣는다.
⑨ 3일 후 육수만 다시 따라내어 끓인 후 차갑게 식혀서 다시 부어준다.
⑩ 김치냉장고에 넣어두고 10일 후부터 먹는다.
뽕잎의 효능
- 뽕잎에는 루틴이라는 성분이 풍부하여 혈관을 강화하고, 두통을 완화 한다.
- 뽕잎은 혈압을 낮추는 성분이 있어 고혈압을 낮게 한다.
- 뽕잎은 콜레스테롤 수치를 낮처주고, 동맥경화를 예방하도록 한다.
- 뽕잎은 혈당을 낮처주고 인슐린 분비를 촉진하는 등 성인병 예방에 좋다.
- 뽕잎은 변비, 관절통을 해소하도록 하며, 식은땀을 멎게 하고 중금속을 배출하도록 하는 등 다양한
건강 효능을 갖추고 있다.
뽕잎차 쉽게 만드는 법
뽕잎을 깨끗이 씻어 물기를 말려준다.
뽕나무잎을 찜통에 면보를 깔고 찐다(끓기 시작한 후 2분 더).
솥에서 꺼내어 물기가 제거되도록 채반에 널어 말린다.
다 마르면 다시 한번 더 찐다.
3~4번 과정을 한번 더 찐다.
준비된 뽕잎을 잔에 담고, 뜨거운 물을 따라 약 5분간 우려낸다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
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