씀바귀 장아찌

 

 

 

 

씀바귀 장아찌

 

재료

 

씀바귀, 물, 간장, 설탕, 식초, 효소

 

만들기

 

씀바귀를 물로 깨끗이 씻은 후 물기를 잘 빼둔다.

 

간장, 물, 설탕, 식초, 효소를 1:1:0.5:0.5:0.5의 비율로 냄비에 넣고 팔팔 끓인 후 식혀 간장물을

만든다.

 

씀바귀를 잘 씻어 말린 용기에 담고 간장물을 붓는다.

 

실온에서 하루 정도 둔다.

 

냉장고에 일주일간 보관하면 완성된다.

 

이처럼 만든 장아찌는 약간 쌉싸름한 맛이 난다.

 

 

 

 

씀바귀의 효능

 

- 씀바귀는 해열, 해독, 조혈, 등의 효능이 있는 것으로 알려졌다.

 

- 주요한 쓰임은 강장, 식욕 부진 해소, 이질, 간경화, 구내염, 항종양, 항암, 진통, 불면증, 축농증,

소화불량, 페렴, 간염, 고혈압, 지혈, 타박상, 종기 등이다.

 

- 최근 연구에 의해 골수암을 억제하는 효과가 밝혀졌다.

 

- 씁바귀는 위장에 특효가 있어, 소화 기능을 도와주고 속이 더부룩한 것을 없애준다.

 

- 씀바귀에는 ‘시나로사이드 ’라는 성분이 들어 있어 항산화 기능을 하며, 몸속 활성산소를 억제하는

효능이 있어 노화를 예방하도록 한다.

 

씀바귀 사용법

 

만성기관지염에는 대추와 씀바귀를 함께 달여 복용한다.

 

구내염에는 즙을 내어 술에 섞어 마신다.

 

씀바귀 탕은 씀바귀뿌리 8kg에 물 18ℓ를 붓고 3일간 오랫동안 달여 만든다.

 

씀바귀 탕은 특히 위장을 튼튼하게 하고, 뇌를 맑게 하는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

 

오늘도 좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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