가죽잎(가죽나물)장아찌

 

 

 

 

 

가죽잎(가죽 나물) 장아찌

 

재료

 

가죽나물 300g, 진간장 1컵, 물 ½컵, 설탕 ½컵, 효소 ½(없어도 상관 없음), 고추가루 1컵, 고추장 1컵, 찹쌀풀 ½컵

 

만들기

 

가죽나물을 물에 살짝 헹군 후 소금으로 간을 하여 30분간 절인다.

 

절인 후 물에 가볍게 흔들어 건져내 말린 다음 다듬는다.

 

물기가 완전히 제거되도록 잘 펼쳐서 그늘에서 말린다.

 

분량의 간장, 물, 설탕, 효소를 끓여 식힌 후 고춧가루, 고추장, 찹쌀풀을 섞어 양념장을 만들어

가죽나물과 버무린다.

 

냉장 보관하여 약 보름 후 먹는데, 통깨를 뿌려 먹으면 더욱 맛있다.

 

가죽잎의 효능

 

- 가죽잎은 소변이 부옇게 나오는 증상을 치료한다.

 

- 별혈과 장풍, 만성 설사에 효과적이다.

 

- 빈혈, 부인의 하열, 대하증에 좋다.

 

- 정액이 저절로 흘러나오는 데에도 좋다.

 

- 가죽잎은 특히 팔꿈치나 겨드랑이, 사타구니 등에 물집이 생긴 데 좋다.

 

가죽나무?

 

가죽나무라고 하면, 나무껍질이 가죽같이 질겨서 가죽나무라고 이름 지은 것 인지 아는 사람도 있는데,

가짜 대나무라 하여 ‘가죽(假竹)’ 이라 지은 것이다.

경상도를 비롯하여 남쪽에서는 먹을 수 있는 참죽나무를 가죽나무라고 한다.

 

 

 

 

 

좋은 하루 되세요~~~

 

 

 

 

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