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  • 가죽잎(가죽나물)장아찌
    장아찌 만들기 2016. 6. 11. 00:00
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    가죽잎(가죽 나물) 장아찌

     

    재료

     

    가죽나물 300g, 진간장 1컵, 물 ½컵, 설탕 ½컵, 효소 ½(없어도 상관 없음), 고추가루 1컵, 고추장 1컵, 찹쌀풀 ½컵

     

    만들기

     

    가죽나물을 물에 살짝 헹군 후 소금으로 간을 하여 30분간 절인다.

     

    절인 후 물에 가볍게 흔들어 건져내 말린 다음 다듬는다.

     

    물기가 완전히 제거되도록 잘 펼쳐서 그늘에서 말린다.

     

    분량의 간장, 물, 설탕, 효소를 끓여 식힌 후 고춧가루, 고추장, 찹쌀풀을 섞어 양념장을 만들어

    가죽나물과 버무린다.

     

    냉장 보관하여 약 보름 후 먹는데, 통깨를 뿌려 먹으면 더욱 맛있다.

     

    가죽잎의 효능

     

    - 가죽잎은 소변이 부옇게 나오는 증상을 치료한다.

     

    - 별혈과 장풍, 만성 설사에 효과적이다.

     

    - 빈혈, 부인의 하열, 대하증에 좋다.

     

    - 정액이 저절로 흘러나오는 데에도 좋다.

     

    - 가죽잎은 특히 팔꿈치나 겨드랑이, 사타구니 등에 물집이 생긴 데 좋다.

     

    가죽나무?

     

    가죽나무라고 하면, 나무껍질이 가죽같이 질겨서 가죽나무라고 이름 지은 것 인지 아는 사람도 있는데,

    가짜 대나무라 하여 ‘가죽(假竹)’ 이라 지은 것이다.

    경상도를 비롯하여 남쪽에서는 먹을 수 있는 참죽나무를 가죽나무라고 한다.

     

     

     

     

     

    좋은 하루 되세요~~~

     

     

     

     

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