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  • 약초 보감 2014. 9. 23. 14:13
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    가슴이 답답한 증세를 낫게 하고 담을 삭여 주는 나무 귤나무

     

    학명

     

    Citrus unshiu Markovich

     

    다른이름

     

    밀감, 온주귤, 온주밀감

     

    생약명

     

    귤피(橘皮), 진피(陳皮)- 익은 열매의 껍질을 말린 것

    귤엽(橘葉)- 귤나무 잎

    청피(靑皮)- 선 열매의 껍질을 말린 것

    귤핵(橘核)- 씨를 말린 것

     

    특징

     

    운향과. 늘푸른 중키나무. 과수로 재배하고 높이 3~5m 자란다.

    잎은 어긋나고 넓은 피침형이며 가장자리는 물결 모양이다.

    꽃은 6월에 흰색으로 피고 잎겨드랑이에 1송이씩 달리며 꽃잎은 5장이다.

    열매는 둥근 장과이고 10~11월에 황적색으로 익는다.

    외과피는 얇고 광택이 난다.

    열매를 먹는다.

    꿀(密;)처럼 단맛이 강하다고 하여 밀감(密柑)이라 부른다.

    또 중국의 감귤 명산지인 원저우(溫洲;온주)의 이름을 따서 ‘온주밀감(溫洲蜜柑)’이라고도 한다.

     

     

     

     

     

     

     

    채취시기와 이용부위

     

    여름에 덜 익은 귤나무의 열매(선열매)를 따거나 가을에 다 익은 열매를 따서

     껍질을 벗겨 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    귤피, 귤홍, 귤- 성질은 따뜻하다.

    귤엽- 성질은 평(平)하다.

    귤핵- 성질은 평(平)하다.

    청피- 성질은 조금 따뜻하다.

     

     

    귤피, 귤홍, 귤- 맛은 맵고 쓰다.

    귤엽- 맛은 맵고 쓰다.

    귤핵- 맛은 쓰다.

    청피- 맛은 맵고 달다.

     

    성분

     

    니아신
    0.20mg

    나트륨
    1.00mg

    단백질
    0.50g

    당질
    10.00g

    레티놀
    0.00㎍

    베타카로틴
    60.00㎍

    비타민 A
    10.00㎍RE

    비타민 B1
    0.07mg

    비타민 B2
    0.04mg

    비타민 B6
    0.04mg

    비타민 C
    35.00mg

    비타민 E
    0.24mg

    식이섬유
    1.10g

    아연
    0.03mg

    엽산
    5.00㎍


    12.00mg

    지질
    0.10g

    철분
    0.10mg

    칼륨
    130.00mg

    칼슘
    17.00mg

    콜레스테롤
    0.00mg

    회분
    0.30g

     

     

    영양성분 : 100g 기준

     

    분포

     

    과수로 재배한다.

     

    효능

     

    이기통락(理氣通絡), 건비, 조습, 화담, 조중, 소화촉진, 이뇨

    - 어지렴증, 가슴이 두근거리는 데, 흉협위동통, 식적, 구토홰역, 담음해수, 어해중독, 위염, 소화불량의 치료

     

    이용법

     

     

    청피(선귤껍질)를 볶아 가루를 만들어 술에 타 복용하면 산모의 젖이 돌처럼 부어 단단해지고 감각이 없을 때 효과가 좋다.

    진피(귤껍질) 8g, 반하15g, 적복령 8g, 감초 4g, 생강 6g을 섞은 이진탕은 가래가 있어 기침이 나고 가슴이

     답답하며 메스껍거나 토하고 어지러우며 가슴이 두근거리는 데 쓴다.

    달여서 하루에 3번 나누어 복용한다.

    진피(귤껍질) 5.3g, 창출 7.5g, 후박 3.8g, 감초 2.3g,  생강 3g,  대추 2g를  섞어 만든 평위산은 입맛이 없고 소화가 안 되어 배가 불어나고 그득하며 메스껍고 토하며 또는 트림이 나고 신물이 올라오며 설사하는데,

    급송 위염을 앓고 나서 입맛이 없는 데, 만성 위엽 등에 쓴다.

    청피(선귤껍질), 산사자, 약누룩, 맥아를 같은 양을 섞어 가루내어 음식이 소화되지 않고 배가 부르고 아픈 데, 식체에 쓴다.

    1회에 4~5g씩 하루 3번 복용한다.

    귤핵(말린귤씨)은 산증(産症)에 쓰고 귤핵은 화농성 유선염, 유옹, 요통에 쓰는데, 귤핵은 하루 3~9g,

    귤엽(귤나무 잎)은 하루 6~15g 쓴다.

     

     궁합음식정보

     

     브로콜리- 브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요하다.

     

    다이어트

     

     귤은 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. 그러나 과잉섭취 시 다이어트에 이롭지 않다.

     

    주의

     

    임산부에게는 쓰지 않는다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    약초 경우에는 절대 과용하지 마시고

     

    적은 양으 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

     

     몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

     

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