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  • 감잎차
    차 만들기 2014. 9. 22. 12:34
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    감잎차

     

    제조법

     

    감잎 8~12g을 끓는 물 30㎖에 넣고 5~10분 정도 우려 내고 잣을 띄워 마신다.

     

    끓인 물 100㎖를 70℃ 정도 식힌 다음 말린 감 잎 2~3g을 넣고 15분 정도 우려 낸 후 매실주나

     

    유자청을 조금 넣고 마신다.

     

    시엽(말린 잎)은 5~8월 경에 따서 85℃ 이상의 뜨거운 물에 15초 동안 담갔다가 식혀서 그늘에 말린다.

     

    약성

     

    성질은 차갑다.

     

     

    맛은 쓰다.

     

    효능

     

    몸의 부기를 빼주고 역할을 한다.

    무가당 차로 당뇨병, 고혈압, 성인병을 예방하며 빈혈에도 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

    감꼭지차

     

    제조법

     

    찻잔에 감 꼭지 3개를 넣고 끓는 물을 부은 후 1~2분 정도 엑기스를 우려낸다.

     

    건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다.

     

    말린 감꼭지(시체)와 묵은 생강 각 5g씩을 물 20㎖에 달여 마시면 딸꾹질이 멈춘다.

     

    시체(감 꼭지)는 가을에 익은 감을 따서 꽃받침을 뜯어 햇볕에 말린다.

     

    약성

     

    성질은 평(平)하다.

     

     

    맛은 쓰다.

     

    효능

     

    천식, 만성 기관지염, 딸꾹질에 좋다.

     

     

     

     

     

     

     

     

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