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감잎차
제조법
감잎 8~12g을 끓는 물 30㎖에 넣고 5~10분 정도 우려 내고 잣을 띄워 마신다.
끓인 물 100㎖를 70℃ 정도 식힌 다음 말린 감 잎 2~3g을 넣고 15분 정도 우려 낸 후 매실주나
유자청을 조금 넣고 마신다.
시엽(말린 잎)은 5~8월 경에 따서 85℃ 이상의 뜨거운 물에 15초 동안 담갔다가 식혀서 그늘에 말린다.
약성
성질은 차갑다.
맛
맛은 쓰다.
효능
몸의 부기를 빼주고 역할을 한다.
무가당 차로 당뇨병, 고혈압, 성인병을 예방하며 빈혈에도 좋다.
감꼭지차
제조법
찻잔에 감 꼭지 3개를 넣고 끓는 물을 부은 후 1~2분 정도 엑기스를 우려낸다.
건더기는 건져내고 꿀을 타서 마신다.
말린 감꼭지(시체)와 묵은 생강 각 5g씩을 물 20㎖에 달여 마시면 딸꾹질이 멈춘다.
시체(감 꼭지)는 가을에 익은 감을 따서 꽃받침을 뜯어 햇볕에 말린다.
약성
성질은 평(平)하다.
맛
맛은 쓰다.
효능
천식, 만성 기관지염, 딸꾹질에 좋다.
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