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매실차
제조법
말린 매화꽃 4~8g을 물 600㎖에 넣고 끓여 달인 후 하루 2~3잔으로 나누어 마신다.
말린 열매를 가루내어 끓는 물 1잔에 1~2숟갈씩 넣고 하루에 2~3잔 마신다.
매실차는 풋 매실을 씻어 물기를 뺀 다음 황설탕을 켜켜이 넣어 가며 용기에 7할 정도만 담는다.
그대로 밀봉해 실온에서 10여일 정도 보관하면 매실이 떠오르는데 매실은 건져내고 시럽만 냉장고에 보관해
둔다.
차를 마실 때는 매실 시럽을 찻숟가락 3~4번 정도 덜어 잔에 담고 생수를 부어 하루 1~2잔 정도 마신다.
채취시기
6~7월에 매화나무의 덜 익은 열매를 따서 약한 불에 쬐어 색이 노랗게 변한 것을 햇볕에 말린다.
꽃은 잎이나기 전인 2~4월에 체취한다.
효능
해열, 구충, 해독, 진해, 생진에 사용되며, 장염, 설사, 맹장염, 늑막염, 기침, 거담, 불면증, 폐결핵, 주독,
파상풍, 주근깨 제거 등의 치료 효과가 있다.
약성
성질은 따뜻하다.
맛
맛은 시고 떫다.
성분
니아신
0.40mg나트륨
4.00mg단백질
0.70g당질
7.00g레티놀
0.00㎍베타카로틴
123.00㎍비타민 A
23.00㎍RE비타민 B1
0.03mg비타민 B2
0.02mg비타민 B6
0.05mg비타민 C
6.00mg비타민 E
0.89mg식이섬유
2.50g아연
0.26mg엽산
8.60㎍인
19.00mg지질
0.20g철분
0.60mg칼륨
230.00mg칼슘
7.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
0.50g영양성분 : 100g 기준
다이어트
식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.
궁합음식정보
회- 매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하기 때문에 회를 먹을 때 살균작용을 한다.
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