-
반응형
오과차
재료
은행 15개, 호두 10개, 대추 7개, 생밤(속 껍질째) 7개, 채 썬 생강 5g
제조법
은행 15개, 호드 10개, 대추 7개, 생밤(속 껍질째) 7개, 채 썬 생강 5g을 물에
넣고 끓인다.
물이 끓으면 불을 약하게 줄여 은근하게 오랫동안 달인다.
건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따른 후 꿀과 대추를 띄워 마신다.
생강, 인삼, 계피 등을 넣고 달이기도 한다.
효능
자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적이며 감기로 일어난 기침 증상과
노인성 양기부족으로 인한 감기 증상에 이용된다.
재료
은행 8개, 황밤 8개, 대추 8개, 말린 진피 8g, 말린 모과 20g
제조법
은행, 황밤, 대추, 진피, 모과를 물에 깨끗이 씻는다.
은행, 황밤, 대추, 진피, 모과을 냄비에 넣고 끓인다.
물이 끓으면 불을 약하게 줄여 은근하게 달인다.
건더기는 걸러낸 후 잣을 띄우거나 꿀을 약간 타서 마신다.
※ 황밤은 부드럽게 빻고, 호두는 껍데기를 벗겨 알맹이만 쓴다.
효능
자양강장, 피로회복, 영양보충에 효과적이며 감기로 일어난 기침 증상과 노인성
양기부족으로 인한 감기 증상에 이용된다.
오늘도 좋은 하루 되세요~~~
반응형