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  • 매실차
    차 만들기 2014. 9. 23. 14:48
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    매실차

     

    제조법

     

    말린 매화꽃 4~8g을 물 600㎖에 넣고 끓여 달인 후 하루 2~3잔으로 나누어 마신다.

     

    말린 열매를 가루내어 끓는 물 1잔에 1~2숟갈씩 넣고 하루에 2~3잔 마신다.

     

    매실차는 풋 매실을 씻어 물기를 뺀 다음 황설탕을 켜켜이 넣어 가며 용기에 7할 정도만 담는다.

    그대로 밀봉해 실온에서 10여일 정도 보관하면 매실이 떠오르는데 매실은 건져내고 시럽만 냉장고에 보관해

     둔다.

    차를 마실 때는 매실 시럽을 찻숟가락 3~4번 정도 덜어 잔에 담고 생수를 부어 하루 1~2잔 정도 마신다.

     

     

    채취시기

     

    6~7월에 매화나무의 덜 익은 열매를 따서 약한 불에 쬐어 색이 노랗게 변한 것을 햇볕에 말린다.

    꽃은 잎이나기 전인 2~4월에 체취한다.

     

    효능

     

    해열, 구충, 해독, 진해, 생진에 사용되며, 장염, 설사, 맹장염, 늑막염, 기침, 거담, 불면증, 폐결핵, 주독,

    파상풍, 주근깨 제거 등의 치료 효과가 있다.

     

    약성

     

    성질은 따뜻하다.

     

     

    맛은 시고 떫다.

     

    성분

     

    니아신
    0.40mg

    나트륨
    4.00mg

    단백질
    0.70g

    당질
    7.00g

    레티놀
    0.00㎍

    베타카로틴
    123.00㎍

    비타민 A
    23.00㎍RE

    비타민 B1
    0.03mg

    비타민 B2
    0.02mg

    비타민 B6
    0.05mg

    비타민 C
    6.00mg

    비타민 E
    0.89mg

    식이섬유
    2.50g

    아연
    0.26mg

    엽산
    8.60㎍


    19.00mg

    지질
    0.20g

    철분
    0.60mg

    칼륨
    230.00mg

    칼슘
    7.00mg

    콜레스테롤
    0.00mg

    회분
    0.50g

     

     

    영양성분 : 100g 기준

     

    다이어트

     

     식이섬유소가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋다.

     

     

    궁합음식정보

     

     회- 매실의 피크린산이 독성 물질을 분해하기 때문에 회를 먹을 때 살균작용을 한다.

     

     

     

     

     

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