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풍한을 없애고 입맛을 돋우는 생강차
제조법
강판에 곱게 간 생강을 찻잔에 1큰 술 넣고 끓는 물을 부어 1~2분 동안 우려낸 다음 꿀을 넣어 마신다.
생강은 크고 속이 흰 것이 좋다.
껍질을 벗기고 얇게 썰어서 물에 끓인 다음 꿀을 가미하여 음용차로 마시기도 한다.
약성
성질은 조금 따뜻하다.
맛
맛은 맵다.
성분
니아신
1.00mg나트륨
5.00mg단백질
1.50g당질
12.30g레티놀
0.00㎍베타카로틴
0.00㎍비타민 A
0.00㎍RE비타민 B1
0.03mg비타민 B2
0.04mg비타민 B6
0.16mg비타민 C
5.00mg비타민 E
0.50mg식이섬유
2.90g아연
0.40mg엽산
7.00㎍인
28.00mg지질
0.20g철분
0.80mg칼륨
344.00mg칼슘
13.00mg콜레스테롤
0.00mg회분
1.10g영양성분 : 100g 기준
효능
감기에 걸렸을 때에는 생강 한 톨에 마늘 한쪽을 함께 넣어 진하게 끓여 마시면 빨리 낫는다.
또, 소화가 되지 않아 위와 가슴이 불편할 때, 숙취 제거에 도움을 준다.
식용항진, 건위, 감기, 해열, 살균 작용 등 약리 작용이 뛰어난다.
궁합음식정보
회- 생강은 향신성 채소로 생선의 비린내와 육류의 누린내를 제거하며, 살균작용이 있어 회에
곁들이면 좋다.
다이어트
생강은 칼로리가 적어 다이어트에 효과적이다.
채취시기
가을에서 초겨울 사이에 뿌리줄기를 캐내어 잔뿌리를 제거한다.
마르지 않도록 습한 모래에 묻어 서늘한 곳에 보관한다.
섭취방법
향신료로 사용되거나 편강, 생강정과 등으로 가공되기도 하며, 요즘은 약용이나 카레가루에
사용되기도 한다.
또한 분말로 가공되어 제과, 제빵 재료나 음료수 재료에 이용되기도 한다.
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