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피망 간장 장아찌 - 항암작용을 하는 클로로필이 풍부!장아찌 만들기 2020. 10. 24. 00:04반응형
피망의 효능 알아보기!
가지과에 속하는 1년생 초 고추의 한 변종으로 남아메리카가 원산지이며 옛날부터 채소로 재배되었어다. 열매의 매운맛이 없고 오히려 단맛이 나는 한 품종을 가리킨다. 피망은 비타민이 풍부하며 발암 물질을 억제하고 항산화 작용을 한다고 알려진 베타카로틴도 풍부하다. 피망에 들어 있는 비타민C가 산화되는 것을 막아주는 비타민 P도 있어 피망을 먹으면 비타민C를 더욱 효과적으로 섭취할 수 있다. 색깔에 따라 들어 있는 성분이 약간씩 다른데 녹색 피망은 유전자가 손상되는 것을 막아주고 항암작용을 하는 클로로필이 풍부하며 보라색과 갈색에는 지방세포의 개선하며 비만을 억제해 주는 안토시아닌이 들어 있으며 붉은 피망에는 몸속에 들어가 비타민A로 변환되어 카로틴이 많이 들어 있다. 피망은 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 엽록소가 혈액의 콜레스테롤을 청소해주므로 매일 먹으면 동맥경화, 고혈압에도 뛰어난 효과를 발휘한다
피망의 주요 성분 알아보기!
비타민A, 비타민C가 풍부하며 비타민C는 레몬에 필적할 정도로 많이 들어 있다.
피망 간장 장아찌 만들기!
준비할 재료
피망 5개
맛간장 재료
물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주(맛술) 1/2컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 손질한 피망을 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거한 후 적당한 크기로 자른다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓으면 은은하게 20분을 더 끓인다.
③ 맛간장에 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.
④ 용기에 손질한 피망을 담고 식혀 둔 맛간장을 부어 꾹꾹 눌러준다.
⑤ 피망 장아찌를 3일과 7일째 되는 날에 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복하면, 서늘한 냉장고에서 숙성시킨다.
⑥ 3일 후 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.
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