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홍합 효능 - 비타민A의 함량이 쇠고기보다 11배나 높은 홍합 간장 장아찌 만들기장아찌 만들기 2020. 10. 23. 00:02반응형
홍합의 특성 알아보기!
사새목 홍합과의 연체동물로서, 암초에 붙어 무리를 지어 서식한다. 색이 홍색이어서 홍합이라고 하며, 담치(참담치)라고도 한다. 영남지방에서는 합자, 열합, 강원도에서는 섭이라고 한다. 맛이 달면서 성질이 따뜻해 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔준다. 여름에는 독소가 있을 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋다.
홍합의 약리효능 효과 알아보기!
홍합에는 프로 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘과 인의 체내 흡수율을 높여주어 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋다. 조혈 작용이 있어 체력 보강과 원기회복에 효능이 있어 평소 식은땀을 많이 흘리거나 자주 어지럽고 체력이 약한 사람에게 좋다. 영양학적 가치를 따져보면 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 여성들의 빈혈 예방에 좋고 몸속에 유해산소를 제거해 노화 방지, 피부미용에도 효과가 있다. 때문에 피부를 매끄럽고 윤기 있게 가꿔 준다고 해서 홍합을 동해부인이라고 불렀던 것이다. 홍합은 비타민A의 함량이 매우 높아 쇠고기나 재첩보다 11배나 높고 비타민B1, 비타민B2, 비타민 및 비타민C의 함량도 골고루 함유되어 있다. 한방에서는 보간, 자양, 허약 체질, 빈혈 등에 좋다고 한다.
홍합의 주요 성분 알아보기!
칼슘과 인이 풍부하며 비타민A, 비타민C, 미네랄 함유량이 높고 타우린 풍부한다.
홍합 간장 장아찌 만들기!
준비할 재료
홍합 800g, 매실액 1컵, 천일염 약간
맛간장 재료
물 1.5컵, 국간장 0.5컵, 진간장 1컵, 식초 1컵, 물엿 1/2컵, 까나리액젓 1/3컵, 청주 1/2컵, 마른 고추 2개, 청양고추 2개, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5㎝× 10㎝ 1개
① 깨끗이 손질하고 씻은 홍합을 물에 담가 해감하고 연한 소금에 담갔다가 건져 냄비에 홍합을 살짝 삶고 살과 껍질을 분리해 밀폐용기에 담아둔다.
② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한 소금 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.
③ 맛간장에서 건더기를 건져내고 식혀 홍합에 붓고 뚜껑을 닫아준다.
④ 1시간 후 홍합에서 맛간장만 냄비에 따라내어 매실액을 섞고 다시 끓여 식혀 홍합에 붓는다.
⑤ 1일 후 2일 간격으로 홍합에서 맛간장만 따라 다시 끓이고 식혀 붓기를 3회 반복해 냉장고에 보관해 숙성시킨다.
⑥ 6일 후 완성된 홍합을 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.
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