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특정병원균에 대해 강한 살균력이 있는 대파효능 & 대파장아찌장아찌 만들기 2020. 6. 21. 09:03반응형
특정병원균에 대해 강한 살균력이 있는 대파
식물특성 분포
외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이 풀, 파는 다년생으로서 보통 2~8본 정도로 분열하고, 인경을 만들지 않으며, 잎은 엽초부와 엽신부로 되어 있다.
약리효능 효과
파의 자극성 물질은 파속류의 공통적인 냄새로서, 황화 아미노산인 아린(Alliin)을 함유하고 있기 때문이다.
세포가 파괴되면 산소 아리 나제가 작용해서 아린을 분해해 강한 자극성 냄새가 나는 아리신(Allicin : C6 H10 O2 S)을 생성한다.
파 특유의 냄새로 알려진 아리신(Allicin)이라는 성분이 비타민 B1을 활성화하여 특정병원균에 대해 강한 살균력을 나타내고 있다.
건위, 살균, 이뇨, 발한, 정장, 구충, 거담 등의 효과가 어느 정도 인정되고 있다.
몸을 따뜻하게 해, 열을 내리고 기침이나 담을 없애 준다고 해서 감기의 특효 채소로 알려져 있기도 하다.
하얀 부분은 총백이라 하는데, 한방에서는 담 제거와 발한, 이뇨작용을 위해 그리고 구충약으로 이용한다.
주요 성분
휘발성 정유를 함유하는데, 주성분은 allicin이다.
또 allylsulfide, malic, 비타민 B, 비타민 C, 비타민 E 등이다.
채집 가공활용
8~10월에 채취하는데, 채취 후 수염뿌리와 잎을 제거하고 외막을 벗긴 다음 사용한다.
대파 간장 장아찌 담기
준비할 재료: 대파 300g
맛간장 재료: 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 ½컵, 까나리액젓 ⅓컵, 홍고추 2개, 청주 ½컵, 고추씨 ½컵, 다시마 5 cm×10cm 1개.
① 손질한 대파를 뿌리째 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거한다.
② 손질한 대파를 뿌리를 자르고 흰 부분과 잎 부분을 5cm 크기로 썰어 용기에 담아둔다.
③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.
④ 맛간장 건더기를 건져내고 뜨거울 때 ②를 모두 넣어 접시로 눌러준다.
⑤ 맛간장이 식으면 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑥ 1일 후 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식혀 부어 서늘한 곳에서 숙성시킨다.
⑦ 3일 후 먹을 만큼만 덜어 먹으면 된다.
오늘도 즐거운 하루 보내세요
방문 감사합니다^^
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