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장아찌 만들기

40여 종의 항암 식품들 중에서 최정상인 마늘효능 & 마늘 장아찌

40여 종의 항암 식품들 중에서 최정상인 마늘

 

식물특성 분포

 

외떡잎식물 백합과의 여러해살이풀, 비늘줄기는 연한 갈색의 껍질 같은 잎으로 싸여 있으며, 안쪽에 5~6개의 작은 비늘줄기가 들어 있다.

 

약리효능 효과

 

마늘에는 알리신 외에 다양한 유황 화합물질이 들어 있으며, 메틸 시스테인(methylcysteine)은 간암과 대장암을 억제한다고 알려져 있다.

 

유황 화합물질은 활성산소를 제거하는 항산화 작용도 한다.

 

아울려 마늘은 토양에 있는 셀레늄을 흡수, 저장하며 설레늄 역시 암을 예방하는 것으로 알려진 무기질이다.

 

현재까지 알려진 40여 종의 항암 식품들 중에서 최정상을 차지한 것이 마늘이다.

 

마늘은 보통 살균제보다도 15배 이상이나 살균력이 강하고, 또 항암 작용을 하는 게르마늄과 기타 여러 가지 효소가 있기 때문에 암세포의 증식을 막는다.

 

마늘은 혈액이 혈관 속에서 응고되는 것을 방지해 뇌경색이나 심근경색을 예방한다.

 

그리고 마늘에 함유되어 있는 알리신은 인슐린을 활성화시키므로 당뇨병으로 생기는 혈관 장애성 합병증을 예방하는 효과도 뛰어나다.

 

마늘 주요 성분

 

주 성분은 nicotinic acid, ascorbic acid, alliin, allicin, allithiamin, 0.2%의 정유가 있다.

 

채집 가공활용

 

봄, 여름에 채취하여 햇볕에 말리거나 생용 또는 볶아서 사용한다.

 

마늘 간장 장아찌 만들기

 

준비할 재료: 마늘 800g, 매실액 1컵

 

맛간장 재료: 물 1.5컵, 천일염 ½컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 물엿 ½컵, 청주 ½컵, 통마늘 6쪽, 대파 1 뿌리, 다시마 5 cm×10cm 1개

 

① 햇마늘 겉껍질을 벗겨 깨끗이 씻어 채반에 올려 물기를 제거한다.

 

② 손질한 마늘을 밀폐용기에 담아둔다.

 

③ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 더 끓인다.

 

④ 맛간장에 건더기를 건져내고 뜨겁게 둔다.

 

⑤ 용기에 담아 둔 마늘에 뜨거운 맛간장을 부어 식힌 후 뚜껑을 닫아 실온에서 숙성시킨다.

 

⑥ 3일 후 맛간장만 따라내어 다시 끓이고 식힌 후 매실액을 섞어 부어준다.

 

⑦ 5일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.

 

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다^^