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장아찌 만들기

거담, 장운동 억제 항균 작용이 있는 매실효능 & 매실 장아찌

거담, 장운동 억제 항균 작용이 있는 매실

 

식물특성 분포

 

매화나무의 덜 익은 열매를 훈증한 것, 높이 5~7m, 꽃은 연한 붉은색 핵과는 둥글고 지름 2~3cm, 녹색에서 7월에 노란색으로 익으며 신맛이 강하다.

 

약리효능 효과

 

염페삽장, 용담 소종, 효능이 있어 거담, 장운동 억제 항균 작용이 있고, 기침, 설사, 갈증, 회충 구제, 구토, 복통 등에 약용한다.

 

매실에는 살균과 피로 해소에 뛰어나고 칼슘 흡수를 촉진하는 구연산과 사과산이 풍부하다.

 

스트레스로 칼슘의 소모가 많아 체질이 심하게 산성화 되어 초조감이나 불면증에 시달리는 현대인에게 좋다.

 

매실의 신맛은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어 위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보인다.

 

주요 성분

 

과육에는 Citric acid(19%), Malic acid(15%), Succinic acid, 탄수화물, Sitosterol, Oleanolic acid 등이 있고, 씨앗에는 a-Terpineol, Amygdalin, Benzaldehyde, Benzoic acid, Eugenol, Furfural, Guaiacol 등이 함유되어 있다.

 

채집 가공활용

 

봄에 미숙 과실을 채취하여 탈피하여 대바구니에 넣어 왕겨 연기로 훈증하여 말린다.

 

매실 장아찌 만들기

 

준비할 재료: 매실 800g, 천일염 약간, 설탕 800g

 

무침 양념 재료: 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금 등을 기호에 따라 적당량을 준비한다.

 

① 소금물에 매실을 넣어 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

 

② 매실의 꼭지와 씨를 제거한다.

 

③ 손질한 매실을 설탕에 버무려 용기에 담고 윗부분을 설탕으로 덮어 뚜껑을 덮는다.

 

④ 2~3일 후 설탕이 녹으면 뚜껑을 열고 매실을 꼭꼭 눌러 밀폐시켜 서늘한 곳에 보관하여 숙성시킨다.

 

⑤ 3개월~1년 정도 숙성시킨 뒤 매실과 액을 거르다.

 

⑥ 매실을 걸러서 고추장에 무치거나 무침 양념재료를 가미하여 먹으면 된다.

 

⑦ 매실액은 요리에 활용한다.

 

 

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다.