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장아찌 만들기

탈모예방, 혈압을 낮추는 효과가 있는 다시마효능 & 다시마 장아찌

탈모예방, 혈압을 낮추는 효과가 있는 다시마

 

식물특성 분포

 

갈조식물 다시마목 다시마과의 한 속, 편평한 띠 모양으로서 길이 2~5m, 너비 10~50cm, 두께 1~3mm이다.

 

바깥면은 남 갈색~흑갈색을 띠고 중아부는 두껍고 가장자리는 얇고 파상, 바깥면은 흰 가루가 덮여 있다.

 

냄새가 조금 비리고 맛은 짜다.

 

약리효능 효과

 

체질개선, 혈액순환 촉진, 대사기능 개선 및 조절, 강장, 갑상선 기능 조절, 혈압강하, 동맥경화 방지, 항암, 방사성 물질 배설 촉진, 혈액 응고 지연 등의 효능이 있다.

 

다시마는 혈압을 낮추는 효능이 있어서 고혈압 환자에게도 좋고 다시마에 풍부한 알긴산과 칼륨이 체내 나트륨을 효율적으로 체외로 배출 시키 주는 효과가 있다.

 

뿐만 아니라 콜레스테롤과 중성지방을 배출에도 도움이 되어 고혈압 외에 동맥경화, 고지혈증 예방에도 효과가 있다.

 

주요 성분

 

Algn, Alginic acid, Laminin, Laminarin, Fucoidin, Glutamic acid, 아미노산, Mannit, Idone, Mannitol, 요오드, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘 글 각종 미네랄이 풍부하다.

 

채집 가공활용

 

봄 또는 여름에 엽상체를 뜯어 잡질을 제거하고 물에 씻은 다음 햇볕에 말린다.

 

다시마 간장 장아찌 만들기

 

준비할 재료: 다시마 800g, 국물용 멸치 8마리, 매실액 1컵, 간장 2컵, 설탕 ½, 물엿 ½컵, 양파 1개

 

① 냄비에 물 5컵을 붓고 다시마를 5 × 10cm 크기로 잘라 끓는 물에 넣어 30초간 데쳐 식혀둔다.

 

② ①의 다시마 데친 물에 멸치와 양파를 썰어 넣고 20분간 은은하게 끓어준다.

 

③ 육수 물에 건더기를 건져내고 간장, 설탕, 물엿, 매실액을 넣어 간장소스를 만든다.

 

④ 손질한 다시마를 말아서 밀폐용기에 담아 간장소스를 붓고 뚜껑을 덮어 냉장고에 보관한다.

 

⑤ 1일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.

 

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다^^