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장아찌 만들기

혈압증을 개선하고, 혈당치를 정상으로 회복시켜주는 케일효능, 케일 장아찌 만들기

혈압증을 개선하고, 혈당치를 정상으로 회복시켜주는 케일

 

식물특성 분포

 

십자화과에 속하며 2년생 또는 다년생 식물, 원산지는 지중해이다.

 

양배추의 선조격으로, 양배추와 브로콜리, 콜리플라워 등은 모두 케일을 품종 개량하여 육성한 것이다.

 

약리효능 효과

 

페놀, 폴라보노이드, 카로티노이드라는 성분도 함량이 높은데 이 물질 또한 항암제로 쓰이는 원료로써 여러 가지 암 예방 및 치료에 좋다.

 

케일에 많이 들어있는 베타카로틴은 항산화제로 많이 쓰이는 성분이다.

 

수많은 식물 중에서도 베타카로틴 함량이 가장 높은 식물이기 때문에 리라디칼을 제거하는 항산화 기능이 뛰어나 항암효과를 가진다고 하며 체내에 쌓인 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는 것은 물론 암세포를 사멸시키는 효능도 있다.

 

암세포를 추출하여 케일 효능을 보기 위해 투여하였더니 70% 이상의 세포가 사멸했다고 하며 베타카로틴은 항산화 작용을 해 항암효과와 면역력 향상, 각종 암 예방에 도움을 준다.

 

루테인도 풍부하게 함유되어있어 눈 건강에도 좋다.

 

주요 성분

 

녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양성분을 갖고 있어 주목받고 있다.

 

케일 고추장 장아찌 만들기

 

준비할 재료: 케일 800g, 매실액 2컵, 고추장 5컵

 

맛간장 재료: 물 1.5컵, 간장 1.5컵, 쌀뜨물 1컵, 식초 1컵, 물엿 ½컵, 소주 ⅓컵, 마른 고추 2개, 청양고추 2개, 통후추 5g, 대파 1 뿌리, 다시마 5 cm×10cm 1개

 

무침 양념 재료: 매실액, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 고춧가루, 깨소금 등은 기호에 맞게 적당량을 준비한다.

 

① 손질한 케일을 깨끗이 씻어 채반에 올려 서늘한 곳에서 말려준다.

 

② 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한 소금 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓인다.

 

③ 끓인 맛간장 건더기를 건져내고 식혀준다.

 

④ 용기에 케일을 담아 식은 맛간장을 부어 꾹꾹 눌러준다.

 

⑤ 7일 후 케일만 건져 스며든 맛간장을 짠 뒤 채반에 올려 꾸들꾸들할 때까지 말려준다.

(맛간장 케일 장아찌로도 먹을 수 있다.)

 

⑥ 용기에 케일을 낟아 고추장으로 골고루 비벼 꾹꾹 눌러준 후 나머지 고추장으로 맨 위를 덮어준 다음 소금을 뿌려 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

 

⑦ 7일 후 케일 장아찌를 먹을 만큼 덜어내어 무침 양념재료를 가미해 먹으면 된다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다^^