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장아찌 만들기

이뇨와 변비, 피로 해소에도 효과가 좋은 참외효능, 참외장아찌담기

이뇨와 변비, 피로 해소에도 효과가 좋은 참외

 

참외 특성 분포

 

쌍떡잎식물 합판화군 박목 박과의 한해살이 덩굴식물이다.

 

원줄기는 길게 옆으로 벋으며 덩굴손으로 다른 물체에 기어올라간다.

 

잎은 어긋나고 손바닥 모양으로 얕게 갈라지며 밑은 심장저 모양이고 가장자리에 톱니가 있다.

 

약리효능 효과

 

열을 내려 줄 뿐만 아니라 이뇨와 변비, 피로 해소에도 효과가 좋다.

 

알칼리성 식품이며 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 좋고, 비타민A, 비타민 B, 비타민 C를 비롯해 니아신, 칼슘, 인 등의 영양소가 골고루 들어 있다.

 

민간에서는 황달이나 수종, 가래, 기침 등을 다스리는데 이용된다.

 

여름 과일답게 비타민 C의 함량이 높은 것이 특징이고, 수분이 많을 뿐만 아니라 수박과 같이 이뇨작용이 있고 또 칼륨의 함량이 높기 때문이다.

 

항암작용이 있어 참외를 많이 먹으면 암세포가 확산되는 것을 방지하기도 한다.

 

참외 간장 장아찌 만들기

 

준비할 재료

참외 5개, 천일염 약간, 깐 양파 1개

 

맛간장 재료

물 1.5컵, 간장 1.5컵, 식초 1컵, 매실액 1컵, 물엿 ½컵, 까나리액젓 ⅔컵, 청주 ½컵, 통마늘 6쪽 대파 1 뿌리, 다시마 5 cm×10cm 1개

 

무침 양념 재료

깨소금, 참기름, 들을 기호에 따라 적당량을 준비한다.

 

① 설익은 참외를 깨끗이 물에 씻고 반으로 가른 후 씨를 제거한다.

 

② 손질한 참외를 천일염을 뿌려 2시간 정도 절여둔다.

 

③ 절린 참외를 천으로 싼 후 돌이나, 무거운 물걸을 올려 눌러준다.

 

④ 3이 쪼글쪼글해지면 그늘에서 꾸덕꾸덕하게 말려준다.

 

⑤ 깐 양파를 깨끗이 씻어 썰어둔다.

 

⑥ 냄비에 물을 붓고 맛간장 재료를 넣어 한소끔 끓어오르면 은은한 불로 20분을 끓여준다.

 

⑦ 맛간장 건더기를 건져내고 충분하게 식혀준다.

 

⑧ 용기에 손질한 참외를 차곡차곡 쌓아 담고 중간중간에 양파를 넣어 맛간장을 부어 돌로 눌러준다.

돌이 없는 경우 최대한 손으로 꾹꾹 누러 준다.

 

⑨ 3일 후에 맛간장만 따라내어 3일 간격으로 다시 끓이고 식혀 붓기를 2회 반복하여 위를 돌로 눌러 서늘한 곳에서 숙성시킨다.

 

⑩ 6개월 후 먹을 만큼만 덜어 무침 양념재료를 가미해 무쳐 먹으면 된다.

 

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다^^