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장아찌 만들기

갈증이 있을 때 좋은 오이효능, 오이(노각)장아찌

갈증이 있을 때 좋은 오이

 

오이 특성 분포

 

박과의 한해살이풀 오이의 열매이다.

 

전초가 거친 털로 덮여있고 줄기에는 가시 털이 덮여있으며 덩굴손이 있다.

 

잎은 어긋나고 끝이 뾰족한 넓은 타원형이며, 3~5갈래의 손바닥 모양으로 갈라지고 양면 모두 거친 털이 돋아 있다.

 

약리효능 효과

 

오이에는 100g당 150mg의 칼륨을 다량 함유하고 있어 체내 나트륨은 물론 노폐물, 중금속을 흡착시켜 몸 밖으로 배출시켜주는 역할을 하며 또한 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하여 혈증 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화증, 심근경색증 등의 같은 혈관질환 예방에 효과적이다.

 

주요 성분

 

glucose, rhamnose.

 

맛이 달고 성질이 서늘하다.

 

오이는 사람이 하루에 필요한 영양소 대부분을 포함하고 있으며 95%가 수분이고, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B3, 비타민 B5, 비타민 B6, 엽산, 비타민 C, 철분, 마그네슘, 인, 칼슘, 아연 등이 함유되어 있다.

 

오이 간장 장아찌 만들기

 

준비할 재료= 오이 80g, 매실액 1컵, 천일염 약간, 설탕 1컵, 물 1.5컵

 

맛간장 재료= 간장 1.5컵, 식초 1컵, 홍고추 3개, 청양고추 3개, 소주 ½컵

 

① 오이의 거친 면을 천일염으로 문질러 깔끔하게 제거 후 반으로 갈라 씨를 제거하고 끝부분을 잘라준다.

 

② 손질한 오이을 찬물에 헹궈 오이를 먹기 좋게 삼각모양으로 썰어 용기에 담고 설탕 1컵과 소금을 약간 넣어 5시간 정도 절여준다.

(절임물 맛간장 만들 때 사용한다)

 

③ ②에서 오이만 건져 채반에 1시간 정도 올려두면 꾸들꾸들하게 말린다.

 

④ 냄비에 ②의 절임물을 붓고 간장, 식초, 소주를 섞어 한소끔 끓으면 약한 불로 20분 더 끓인다.

 

⑤ 병 모양 밀폐용기에 절임오이과 어슷하게 썬 홍고추와 청양고추를 넣어 맛 간장이 뜨거울 때 부어 식힌 후 매실액을 섞어 냉장고에 보관해 숙성시킨다.

 

⑥ 3일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.

 

노각(늙은 오이) 장아찌 만들기

 

준비할 재료= 노각 5개, 천일염 2컵, 황설탕 1컵, 사과식초 1컵

 

① 노각을 깨끗이 씻어 반으로 자라 씨앗을 숟가락으로 파낸다.

 

② 소금과 황설탕을 골고루 섞어둔다.

 

③ 씨앗을 파낸 부분에 ②로 가득 채워 밀폐용기에 차곡차곡 담아 둔다.

 

④ ③의 노각 위에 무거운 돌로 눌러준 후 뚜껑을 닫아 노각 물이 잘 배어 나오도록 해준다.

(돌이 없을 경우 최대한 꾹꾹 눌러준다.)

 

⑤ 6시간 후 ④에서 노각 물만 냄비에 따라 팔팔 끓이면서 사과식초를 섞어준다.

 

⑥ ⑤의 노각 물이 식으면 ④의 노각에 부어 무거운 돌로 눌러 준다.

돌이 없는 경우 최대한 꾹꾹 눌러준다.

 

⑦ 3일 간격으로 ⑥에서 노각 물만 냄비에 따라 끓여 식혀 붓기를 2회 반복하여 냉장고에서 숙성시킨다.

 

⑧ 7일 후 먹을 만큼 덜어내어 먹으면 된다.

 

 

약초의 경우에는 절대 과용하지 마시고

적은 양으로 시작해서 조금씩 양을 늘려 가면서 복용하여 천천히

 몸을 치료하는 방법을 권해 드립니다.

 

오늘도 즐거운 하루 보내세요

 

방문 감사합니다^^