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  • 인삼차
    차 만들기 2014. 8. 29. 14:11
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    인삼차

     

    재료

     

    인삼 10g, 물 1.200㎖

     

    제조법

     

    인삼 10g을 물 1.200㎖에 넣고 물이 절반으로 줄어들 때까지 천천히

    달인 후 체에 걸러서 3번에 나누어 마신다.

    설탕이나 꿀을 넣어서 마시면 맛이 더욱 좋다.

     

    효능

     

    빈혈, 저혈압, 냉증, 감기, 위장병, 당뇨병 등의 예방, 병후의 회복에 효과

    적이다.

    특히 노쇠로 인한 양기부족으로 가슴과 속이 더부룩할 때 마신다.

     

     

    인삼대추차

     

    재료

     

    건삼 2뿌리, 대추 10개, 물 1.000㎖

     

    제조법

     

    건삼 2뿌리, 대추 10개를 물 1.000㎖에 넣고 끓인다.

    물이 끓으면 불을 줄인 후 은근하게 오랫동안 달여야 한다.

    건더기는 체로 걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음

    꿀을 타서 마신다.

     

    효능

     

    피로회복, 무기력, 노화방지에 효과가 잇으며, 대추에

    들어 있는 비타민 C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없애 준다.

     

     

    인삼소엽차

     

    재료

     

    인삼 12g, 진피 3g, 소엽 6g, 물 600㎖

     

    제조법

     

    인삼 12g, 진피 3g, 소엽 6g을 물 600㎖에 넣고 달여

    약 즙을 짜낸다.

    이 약즙을 걸러서 설탕을 넣어 여러 차례 나누어 마신다.

     

    효능

     

    각종, 감기, 배가 붓고 더부룩할 때, 토사,

    냉담(冷淡)이 있어 기침이 나고 숨이 차는 데,

    기체(氣滯)로 인한 태동불안 ,물고기 중독 등에 효능이 있다.

     

     

    인삼쌍화차

     

    재료

     

    인삼 10g, 금은화 10g, 오미자 10g, 물 500㎖

     

    제조법

     

    인삼, 금은화, 오미자 각 10g을 물 500㎖에 넣고 달여서 건더기는 체로

    걸러내고 국물만 찻잔에 따라낸 다음 마신다.

     

    효능

     

    폐의 열과 음액의 부족으로 일어나는 기침 증상에 이용된다.

    즉, 폐의 열기로 발생하는 기침을 치료하는 데 효과가 있다.

     

     

     

     

     

    오늘도 좋은 하루 되세요~~~

     

     

     

     

     

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